Предыдущая Следующая

Захватившие Северное Причерноморье печене­ги расселились от Дона до Нижнего Дуная и Серета. К середине X в. их страна, Печенегия, делилась на восемь племенных союзов — четыре к западу от Днепра и четыре к востоку.

Так Хазарскому каганату был нанесён удар, от которого он не смог оправиться. На рубеже IXX вв. произошёл распад прежде могуществен­ного государства. Оно лишилось своих владений в южнорусских степях, Подонье и Крыму. Кавказ­ские вассалы (Чёрная Болгария, адыги на За­падном Кавказе, Дагестанские царства) заявили о своей независимости. Аланы создали своё госу­дарство. В руках у хазар остались царство Хейдак (савиры) в Приморском Дагестане и народы Поволжья (буртасы, волжские булгары, финно-угорские племена мордвы и марийцев).

ХАЗАРИЯ В X ВЕКЕ

Хазарское государство в X в. существовало за счёт сбора пошлин от транзитной торговли. Прав­да, старый путь с Запада на Восток (Дон — Волга) был отрезан печенегами, но зато открылся но­вый: Краков — Киев — Волга (города Булгар и Итиль) — Каспийское море. Столицей хазар в X в. стал город Итиль. Его местонахождение пока не об­наружено, но, возможно, он находился на месте большого городища у современного села Самосдел­ка южнее Астрахани. По описаниям арабских гео­графов можно восстановить его топографию. Сна­чала существовали два города на противополож­ных берегах Волги — западный Итиль и восточный Хамлих. В конце IX в. Хамлих являлся столицей Хазарии, но затем эта роль перешла к Итилю. Поз­же оба города слились — Итиль поглотил Хамлих

(он назывался также Хазаран). Город окружала стена; в нём было множество юрт, имелись и глиняные постройки. На острове посреди реки стоял дворец царя. В городе было много синагог, церквей и мечетей. В западной его части (собственно Итиль) жили при­ближённые царя, крупные сановники Хазарии и царские рабы, в восточной (Хазаран) — нахо­дились купцы, ремесленники и прочее население.

ХАЗАРИЯ В 60-х ГОДАХ X ВЕКА. КОНЕЦ ХАЗАРСКОЙ ИСТОРИИ

При великом кня­зе киевском Свя­тославе древне­русская дружина нанесла тяжёлые поражения Хазарии. Пораже­нием от русов бедствия хазар не кончились: в 965 г. с востока в Хазарию вторглись огузы. Сил для обороны уже не было, и хазары обратились за помощью к правителю Хорезма. Тот обещал по­мочь, но поставил условие: «Вы неверующие, и если бы вы приняли ислам, то мы помогли бы вам». Хазарам не оставалось ничего иного, как выполнить это условие. Тогда хорезмийцы пришли им на помощь и изгнали огузов из Хазарии. Зави­симость её от Хорезма продлилась недолго: тот был слишком далеко на востоке.

Последствия войн 60-х гг. X в. были губительны для Хазарии: она потеряла Саркел (Белую Вежу) и Таматарху (Тмутаракань), отошедшие к Киев­ской Руси, лишилась всех своих вассалов на севере и в Приморском Дагестане. Теперь остатки владений хазар ограничивались лишь Северным Кавказом: Дон — Волга — побережье Каспия — низовья Терека и Сулака — Егорлык — Маныч.

Хазария стала заштатным государством, не имевшим веса в международных отношениях. Византийская империя перестала считаться с Хазарией и искать её расположения. Отныне Византия опиралась на союз с печенегами и натравливала на хазар их соседей: заволжских огузов, печенегов, алан. В последний раз хазары заявили о себе в 1016 г., воюя против византийцев и русов, но потерпели поражение. Хазария существовала ещё вплоть до середины XI в., когда на её территорию вторглись из-за Волги половцы. Они захватили Северный Кавказ и уничтожили Хазарию. Хазары продолжали жить на Нижней Волге под властью половцев до начала XIII в. и исчезли уже в эпоху золотоордынских ханов.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org