Предыдущая Следующая

Так продолжалось до второй четверти XII в. Вплоть до этого времени киевские князья без особого успеха боролись с древней, ещё племенной традицией вечевой власти Новгорода, постепенно отдавая городу всё больше прав. К концу XI в. всё новгородское население уже было неподсудно князю. Тогда же посадники перестали назначаться из Киева, а выбирались вечем (общегородским собранием). В 1136 г. боярство и купечество Новгорода, используя народное движение, добились политической независимости от Киева. Новгород стал столицей Новгородской республики — особого государства, просуществовавшего до 1478 г. Князь более не был полновластным господином в Новгороде. Новгородцы приглашали князей сами, придирчиво выбирая на­иболее подходящего из кандидатов и ограничивая его пребывание в городе жёсткими рамками: приглашённым князьям запрещалось приобретать земельные владения в Новгородской земле для себя и своей дружины, они не могли пользоваться доходами сверх строго определённых размеров и распоряжаться городской казной.

Князь не правил городом, а служил ему, являясь третейским судьёй в важнейших судебных разбирательствах и наёмным военачальником. Если князь был строптив и не желал подчиняться принятым в городе порядкам или же проявлял себя неудачливым полководцем, новгородцы ему «указывали путь чист», т. е. попросту выгоняли из города.

Каждая улица и каждый конец города управлялись «уличанским» (от слова «улица») или «кончанским» (от слова «конец») вечем, на которое собиралось всё свободное мужское население, т. е.

Собор Святой Софии в Новгороде.

192

 

 

все, кроме слуг, холопов и других зависимых людей. На общегородское вече, обладавшее выс­шей властью во всём Новгороде, приходили «300 золотых поясов» — 300 представителей знат­нейших и богатейших боярских семейств Нов­города (в дальнейшем их число увеличилось до 500). Собиралось вече на городской площади, и его решения были известны всем и каждому. Этот высший орган власти имел право объявлять войну и заключать мир, утверждать договоры и законо­дательные акты, приглашать и изгонять князей; здесь выбирались главнейшие должностные лица:

A. M. Васнецов. «Новгородский торг».

посадник, тысяцкий и епископ (позднее архиепи­скоп). Последний помимо духовной власти обладал и властью светской: он ведал городской казной, внешними сношениями Новгородской республики, имел право суда. Но высшая светская власть находилась в руках посадника. Он был, по современным понятиям, главой правительства Новгорода, руководил вечем и представлял инте­ресы новгородских бояр. Тысяцкий, как уже было сказано, командовал городским ополчением и выступал вместе со своими помощниками-сотскими от имени всего свободного населения

город раскалывался на враждующие группировки, весь вечевой механизм власти начинал давать сбои. Созывались сразу два веча, противоборствовавшие стороны сходились на Волховском мосту и разре­шали конфликт при помощи кровавых побоищ. Победившая сторона нередко требовала казни противников, и побеждённые летели с моста в реку.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org