Предыдущая Следующая

Судьба как будто готовила ему прекрасное будущее: семейное сча­стье, возможность заниматься люби­мой наукой, материальное благо­получие. Его отец был сенатором, товарищем (заместителем) минист­ра просвещения, писателем, попе­чителем Московского университета, воспитателем великих князей Алек­сандра и Константина. Никита Му­равьёв получил превосходное об­разование: сначала их с братом Александром, тоже будущим декаб­ристом, учили дома, потом в Москов­ском университете. Никита Михай­лович с детства серьёзно увлекался русской и зарубежной историей, хо­рошо знал французскую просвети­тельскую литературу, разбирался в проблемах права. В 16 лет пытался бежать на войну — сражаться против Наполеона, но его задержали в под­московной деревне и возвратили до­мой. В 1812 г. Муравьёв окончил уни-

328

 

 

верситет и начал службу в Мини­стерстве юстиции.

В 1813 г. он попал на войну — состоял при генерале Беннингсене порученцем. За участие в Загранич­ном походе 1813—1814 гг. Муравьёв получил ордена Святой Анны 4-й сте­пени и Святого Владимира 4-й степе­ни. До ноября 1815 г. он оставался в Вене. С августа 1824 г. Муравьёв слу­жил в Генеральном штабе.

После возвращения на родину молодой офицер увлёкся военной историей, в 20-летнем возрасте подготовил записку «Некоторые мысли о воспитании и словесно­сти», в которой предлагал издать «Сокращённую русскую историю, заключающую в себе главные черты добродетели и геройства». Тогда же он опубликовал содержательное «Рассуждение о жизнеописаниях Суворова». Сетовал на то, что «муза истории дремлет у нас в России».

Никита Михайлович был одним из основателей тайных обществ — Союза спасения и Союза благоден­ствия (см. статью «Тайные полити­ческие организации декабристов»). Занимаясь политической деятель­ностью, он не оставлял изысканий в области истории. В начале 1818 г. вышли в свет первые восемь томов «Истории государства Российского» Карамзина. Муравьёв высоко оценил «великость труда» и талант историка, но возражал против политических принципов Карамзина, утверждавше­го: «История народа принадлежит царю». «История принадлежит паро­дам. В ней находят они верное изо­бражение своих добродетелей и по­роков, начала могущества, причины благоденствия или бедствий», — писал будущий декабрист.

Среди его бумаг при обыске бы­ли обнаружены многочисленные за­метки на французском и латинском языках о древних славянах, античной истории, различных исторических сюжетах. Научные изыскания не толь­ко не отрывали Муравьёва от работы в декабристских организациях, но и способствовали осознанию традиций вольности в России. Так, Никита Ми­хайлович, как и другие декабристы, чрезвычайно интересовался Новгородской вечевой республикой. Изуче­ние её истории помогло Муравьёву в подготовке «Любопытного разговора» (1822 г.) — текста в виде вопросов и ответов, предназначенного для агита­ции среди солдат. В нём излагались основные идеи декабристов о свобо­де и борьбе с насилием. «Разговор» содержал призыв к возрождению на Руси вечевого строя.

В 1822 г. Муравьёв возглавил Северное общество, продолжил под­готовку проекта «Конституции», на­чатую год назад. Он рассматривал «Конституцию» как главный труд своей жизни. Слушая критику и чи­тая письменные замечания к проек­ту, он совершенствовал своё детище. Муравьёв был сторонником ограни­ченной монархии, федерального устройства послереволюционной России, отмены крепостного права.

Никита Михайлович — более умеренный политик, чем Рылеев, Пестель или Каховский. Он полагал, что для введения конституционного строя необходимо свержение са­мовластия при участии армии, но выступал против цареубийства, спо­рил с Пестелем о целесообразности уничтожения царской семьи, дока­зывал, что «люди, обагрённые кро­вью, будут посрамлены в общем мне­нии». Но, несмотря на это, Муравьёв


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org