Предыдущая Следующая

частей света, где проходили главные международные торговые пути.

В 20-е гг. XIX в. интересы ве­дущих европейских держав пересек­лись на Ближнем Востоке. Англия, Австрия и Франция стремились вос­пользоваться слабостью некогда бли­стательной Османской империи и прибрать к рукам как можно большую часть её территориального наслед­ства. Не отставала от них и Россия, тем более что её растущие торгово-экономические и политические связи с южными соседями толкали прави­тельство на необходимость разре­шить Восточный вопрос.

351

 

 

Непременной составной частью этого вопроса была национально-ос­вободительная борьба порабощённых Турцией народов. Однако балканские и придунайские княжества стреми­лись к самоопределению, что никак не совпадало с намерениями крупных европейских государств поделить между собой значительные террито­рии одряхлевшей Османской импе­рии и овладеть восточными рынками.

Русская дипломатия использова­ла борьбу балканских народов в соб­ственных интересах: создание незави­симых славянских государств усилило бы позиции России на Востоке, по­могло бы ей утвердиться на Балканах и получить преобладающее влияние в Константинополе. И наконец, что особенно важно, позволило бы конт­ролировать Мраморное море и про­ливы между Средиземным и Чёрным морями — Босфор и Дарданеллы. Рос­сия была черноморской державой, и контроль над проливами имел для неё жизненно важное значение, так как обеспечивал безопасность южных рубежей империи.

Офицеры турецкой армии. Первая треть XIX в.

МОЛДАВСКОЕ ВОССТАНИЕ И ГРЕЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Ещё в 1814 г. на юге России, в Одес­се, возникла тайная политическая организация греческих патриотов

«Филики Этерия». Она боролась за освобождение Греции от османско­го ига. С 1820 г. её возглавил Алек­сандр Ипсиланти. Сын господаря Молдавии и Валахии, он в 1806 г. бе­жал в Россию, где пытался склонить Александра I, чтобы тот вмешался в греко-турецкие конфликты в пользу Греции. Русский генерал, участник войны с Наполеоном, флигель-адъю­тант Александра I, Ипсиланти сфор­мировал повстанческую армию и весной 1821 г. обратился к греческо­му народу с призывом подняться на борьбу с ненавистными турецкими поработителями.

В начале марта 1821 г. он с не­большим отрядом перешёл через реку Прут с намерением организо­вать антитурецкие выступления уг­нетённых балканских народов. Но Валахия уже была в огне восстания. Возглавлял его боярин Тудор Владимиреску. Между Ипсиланти и Владимиреску начались разногла­сия, что помешало их согласован­ным действиям. Этим воспользова­лись турки и жестоко расправились с повстанцами. Ипсиланти бежал в Австрию.

Однако на восстание в Валахии откликнулась Греция. Уже в конце марта 1821 г, её народ поднялся на вооружённую борьбу против турок. В течение трёх месяцев восстание охватило всю страну.

В условиях начавшейся в Гре­ции национально-освободительной революции российский император Александр I оказался в двойственном положении: он не мог официально одобрить восстание (бунт!) под­данных против султана — законно­го государя, но и допустить кровавую расправу янычар с христианским на­селением не хотел. Царь писал сво­ему посланнику в Стамбуле: «Пусть Порта знает, что мои принципы никогда не позволят мне поощрять восстание; пусть, с другой стороны, жертвы происходящих событий на­ходят у Вас поддержку... когда такое бедствие обрушивается на народ, с которым нас связывают священные узы единой веры».

Умеренность Александра I в греческом вопросе не уменьшила

352

 

 

недовольства Запада политикой России на Балканах. Турки же рас­ценили её как слабость и боязнь русского правительства вступить с ними в военное противоборство. Султан усилил карательные меры против славянского населения им­перии: на Балканах началось его истребление.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org