Предыдущая Следующая

393

 

 

И. В. Киреевский. Карандашный набросок современника. 40-е гг. XIX в.

эту летопись. Интерес к истории сла­вянства и славянских народов в это время в Европе и России был очень велик. Отсюда и произошло название «славянофильство», которое означает любовь ко всему славянскому — вере, истории, обычаям, языку, литературе, быту. Но сами славянофилы считали, что это название ошибочно: оно не отражало сущности движения. «Назы­вать нас следовало не славянофилами, а в противоположность западникам скорее туземниками или самобытни­ками», — писал известный славяно­фил А. И. Кошелёв.

Многие славянофилы были глу­боко религиозными людьми. Один из основателей славянофильства, Иван Васильевич Киреевский, с дет­ства чуждый христианству и вос­питанный в духе романтизма и не­мецкой философии, обратился к православию под влиянием жены и её духовника. Кошелёв вспоминал: «В первое время после свадьбы ис­полнение ею наших церковных об­рядов и обычаев неприятно его по­ражало... Она же со своей стороны была ещё скорбнее поражена отсут­ствием в нём веры и полным пре­небрежением всех обычаев Право­славной церкви...». Он предлагал жене читать книги немецких фило­софов вместе. «И когда великие, светлые мысли останавливали их и И. В. Киреевский требовал удивле­ния от жены своей, то она сначала ему отвечала, что эти мысли ей из­вестны из творений Святых Отцов». Киреевский начал читать эти творе­ния. «Неприятно было ему созна­вать, что действительно в Святых Отцах есть многое, чем он восхи­щался в Шеллинге...» В последние годы жизни Киреевский увлечённо работал над изданием творений святых отцов в Оптиной Пустыни. Там он и был похоронен.

Путь И. В. Киреевского, хорошо образованного и глубоко верующего христианина, характерен для интел­лигента-славянофила. Святых отцов в 40-е гг. XIX столетия в славяно­фильских кругах читали многие. Даже западник Герцен вынужден был изучать историю Вселенских собо­ров, чтобы аргументированно вести спор с оппонентами.

ФИЛОСОФСКИЕ

И РЕЛИГИОЗНЫЕ ИДЕИ

А. С. ХОМЯКОВА

Славянофилы оставили после себя немало философских и богословских трудов. Значительная их часть при­надлежит одному из основателей движения и его главному идеологу Алексею Степановичу Хомякову (1804—1860). Его философские ис­кания, посвящённые историческим судьбам русского народа, неразрывно связаны с религией. В православии Хомяков видел чистое, неиспорчен­ное христианство. Если для католи­ков-европейцев характерны индиви­дуализм и вещизм (выражающийся в их внимании к «удобствам жизни», в практичности, логическом складе ума, что способствовало техническо­му прогрессу стран Запада), то право­славным (прежде всего русским) свой­ственно пренебрежение ко всему внешнему; сосредоточенность на внутренней, духовной жизни; стрем­ление постигнуть откровение Бога. Поэтому только православие делает

394

 

 

АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ ХОМЯКОВ

Русский религиозный философ, писа­тель, поэт, один из основоположников славянофильства Алексей Степанович Хомяков родился в Москве, на Ордын­ке, в старинной дворянской семье.

Он получил превосходное домаш­нее образование и в 1 5 лет уже на­печатал перевод книги «Германия» римского историка Тацита. Он был вольным слушателем Московского университета, в котором выдержал эк­замены на степень кандидата матема­тических наук.

В 18 лет Алексей был определён на службу в армию: сначала в кирасир­ский полк графа Остен-Сакена, а за­тем в лейб-гвардии Конный полк. Но он плохо переносил военную дисцип­лину и неудобства армейской жизни, поэтому вскоре вышел в отставку и уехал за границу. Там Алексей узнал о восстании 14 декабря 1825 г. на Се­натской площади. Ни к каким тайным обществам Хомяков не принадлежал, из всех революций самой несправед­ливой считал революцию военную, а на восстание декабристов смотрел как на плод легкомыслия молодёжи.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org