Предыдущая Следующая

396

 

 

 

Личность, у которой разум и вера пребывают в согласии, Киреев­ский называл цельной. Такая лич­ность обладает особым «зрячим ра­зумом». Он позволяет ей постигать истины, недоступные ограниченно­му логическому мышлению, которое не способно выйти за свои пределы. Рациональный ум, постигая действи­тельность, лишь дробит её на части, но при этом исчезает целое, так и не понятое, уничтожается и нравствен­ность. Поэтому он может принести человеку вред.

Цельная же личность не «пони­мает» реальность, а «приобщается» к ней. Это такой процесс, когда че­ловек всем существом входит в по­знание, когда «все отдельные силы сливаются в одно живое и цельное зрение ума». По Киреевскому, при­общиться к реальности дано только верующему мышлению. «Главный ха­рактер верующего мышления заклю­чается в стремлении собрать все от­дельные части души в одну силу, отыскать то внутреннее средоточие бытия, где разум, воля, и чувство, и совесть... сливаются в одно живое единство, и таким образом восста­навливается... личность человека в её первозданной неделимости».

На Западе, как считал И. В. Ки­реевский, разъединение духа и мыш­ления зашло так далеко, что их гар­мония уже недостижима. Однако русский человек благодаря своей вере сохранил то «равновесие внут­ренней жизни», которое отличает даже простые его поступки. Ки­реевский утверждал, что русским людям присущ особый склад ума, стремящийся к цельности. Он про­никнут «памятью об отношении всего временного к вечному, чело­веческого к обожествлённому», и это может стать основой идеаль­ного общества.

СЛАВЯНОФИЛЫ

И ИСТОРИЯ РОССИИ

Безусловно, более всего славянофи­лов привлекала история. Все они в той или иной степени занимались

исследованием как русской, так и всемирной истории. Хотя славяно­филы не были профессиональными историками, своими сочинениями они оказали глубокое влияние на изучение истории в России. Их ин­тересовали темы, прежде обойдён­ные вниманием историков. Славяно­филы писали о народном вече в Древней Руси, земских соборах, Рус­ской церкви, русской культуре. В центре их внимания всегда оказыва­лись Петровские преобразования — роковое событие в русской истории.

Пётр I, преклонявшийся перед европейской просвещённостью, на­рушил традиции Древней Руси. С точки зрения славянофилов, до Петра Русь развивалась естественно и гармонично; она «не знала ни же­лезного разграничения неподвиж­ных сословий, ни стеснительных для одного преимуществ другого, ни ис­текающей оттуда политической и нравственной борьбы, ни сословно­го презрения, ни сословной нена­висти... И князья, и бояре, и духовен­ство, и народ, и дружина княжеская, и дружины боярские, и дружины го­родские, и дружина земская — все классы и виды населения были про­никнуты одним духом, одними убеж­дениями и понятиями, одинакою потребностью общего блага». Пет­ровские преобразования, новая ев­ропейская культура глубоко рас­кололи прежнее общество. Народ (крестьянство) сохранил древние традиции русской жизни и культуры, полагали славянофилы. Высшее об­щество (дворянство и чиновничест­во) во всём стремилось подражать Европе, но усвоило лишь внешние формы культуры, не осмыслив её внутренней сущности.

Славянофилов обвиняли в том, что они хотят возвратиться к старо­му, отсталому укладу жизни. Одна­ко менее всего славянофилы жела­ли бы простого восстановления прежних учреждений или форм быта. Они не идеализировали про­шлое и ясно видели все его мрачные стороны — в частности такие черты жизни христианской Руси, как час­тый голод, убийства в борьбе за власть, бесконечные междоусобные


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org