Предыдущая Следующая

Вы ко всему этому относитесь от­влечённо, издали, людей видите по своему выбору только хороших и одномыслящих, поэтому вы не мо­жете понять тех истинных мучений, которые приходится испытывать от пребывания в этой среде...».

Помимо службы он занимался и литературной деятельностью — писал стихи, драмы, статьи. В годы службы Иван Аксаков создал мис­терию «Жизнь чиновника», начал работать над поэмами «Бродяга» и «Мария Египетская». Недавно опуб­ликованные письма И. Аксакова к родным за 1844—1856 гг. представ­ляют собой красочный и подроб­ный отчёт о его внутренней жиз­ни и о жизни России того времени. Это была пора напряжённого труда, угнетённого состояния духа, ис­кания духовного идеала. Иван Ак­саков относился к жизни весьма непросто:

Мне не живётся беззаботно,

Мне ноша жизни не легка!

Глубокий след оставил во впечат­лительной душе Аксакова его арест

 

Сборник статей И. С. Аксакова. 1886 г.

407

 

И. С. Аксаков. Репродукция с портрета И. Репина.

17 марта 1849 г. III Отделение, про­сматривая переписку Ивана Сергее­вича, обнаружило письмо, в кото­ром молодой чиновник возмущался арестом Самарина. Аксакову были предложены «вопросные пункты», на которые он отвечал весьма под­робно и искренне. Николай I озна­комился с этими ответами и на­ложил резолюцию, адресованную начальнику III Отделения А. Ф. Ор­лову: «Призови, прочти, вразуми, от­пусти!». 22 марта Аксаков вышел на свободу. Ответы Аксакова служат своеобразным политическим мани­фестом славянофильства. Критикуя петербургскую, «казённую» Россию, отрёкшуюся от всего русского, Ак­саков писал: «Я чувствую себя совер­шенно чистым перед Богом, Росси­ей и Государем».

После освобождения из-под ареста И. Аксаков получил назначе­ние в Ярославскую губернию, но служба его там продолжалась не­долго. Не желая отказываться от литературных занятий, чего от него требовал министр внутренних дел, Аксаков в 1851 г. подал в отставку. Он решил попробовать силы в жур­налистике и начал с редактиро­вания «Московского сборника». Но издание снова вызвало неудовольст­вие властей. В 1853 г. Аксакова ли­шили права быть редактором, установили за ним полицейский надзор. Тогда он принял предложение Рус­ского географического общества и в конце 1853 г. поехал на Украину для изучения ярмарок. Здесь Иван Сергеевич вновь смог проверить на практике «узкие» славянофильские воззрения брата Константина на народ. Младший Аксаков во многом справедливо критиковал идеализи­рованные представления славяно­филов, призывая к просвещению народа, а не к поклонению ему.

Смерть отца, брата Константи­на и близкого друга А. С. Хомякова в 1859—1860 гг. Иван Аксаков пере­жил очень тяжело. На стене в его комнате висели их портреты. «В их обществе, — писал младший Акса­ков, — начну я свой подвиг, продол­жение их подвига». Всю оставшуюся жизнь он посвятил пропаганде их идей в печати — в газетах «День» (1861 — 1865 гг.), «Москва» (1867— 1868 гг.), «Москвич» (1867—1868 гг.), «Русь» (1880—1886 гг.). Отныне уже не было и речи о каких-либо раз­ногласиях между ним и классиками славянофильства. Он принял все ра­нее отвергавшиеся им положения брата Константина и его воззрения на Древнюю Русь. Иван чувствовал себя «одним-единственным» хра­нителем и продолжателем дела сла­вянофилов: «Я нравственно обязан перед Россией отдать отчёт в дея­тельности замечательнейших её лю­дей XIX века, двигателей её народно­го самосознания».

Своими публицистическими статьями И. С. Аксаков приобрёл мировую известность. Однако пра­вительство настороженно относи­лось к деятельности Ивана Сергее­вича и считало его политическим оппозиционером. Все издания Акса­кова подвергались цензурным гоне­ниям. Он продолжал горячо за­щищать свободу слова и печати. Обличая Россию «казённую, прави­тельственную, немецко-петербургскую», он видел спасение в другой России — «московской, независи­мой, народной земской». Этот рус­ский идеал он считал выше запад­ных идеалов, хотя признавал его «трудным» и «непрактичным».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org