Предыдущая Следующая

В. Валькиевича. Середина XIX в.

458

 

 

временнообязанных находились только 15% бывших помещичьих крестьян. В Западной Украине и За­падной Белоруссии крестьяне нача­ли выкупать землю сразу.

Реформа 1861 г. привела к ка­тастрофическому обезземеливанию русских крестьян. При предоставле­нии им земли закон исходил из того, что площади отводимых наде­лов должны быть такими, какими крестьяне пользовались до рефор­мы. Определение размеров этих площадей возложили на помещи­ков. Преимущество отдавалось «по­любовному соглашению» между землевладельцами и крестьянами. Если такого соглашения достичь не удавалось, в действие вступали жёст­кие нормы наделов, рассчитанные для каждой области России. При размерах дореформенного надела больше этой нормы помещик имел право отрезать «излишек» земли в свою пользу. И наоборот, к наделу меньше нормы землю следовало добавить. Однако в Редакционные комиссии помещики подавали зани­женные данные о размерах исполь­зуемых крестьянами наделов. Попыт­ки Комиссий увеличить нормы, как правило, не приводили к успеху. В результате крестьянское землеполь­зование (т. е. площадь обрабатывае­мой крестьянами земли) в 27 из 36 внутренних губерний сократи­лось в среднем на 20%, в некоторых губерниях — на 30%.

Для прожиточного минимума крестьянину требовалось от пяти до восьми десятин земли в зависимости от её плодородия. Большинство же крестьян (примерно 70%) получили наделы от двух до четырёх десятин. Более того, помещикам предостави­ли право самим решать, какие земли отвести крестьянам. Понятно, что лучшие участки, а также выгоны и водопои, без которых крестьяне не могли обходиться, остались у преж­них владельцев. Таким образом, ре­форматорам не удалось сделать из освобождённых крестьян полно­ценных и независимых земельных собственников. Отныне российские крестьяне станут испытывать посто­янный и мучительный «земельный

Б. Кустодиев.

Освобождение

крестьян.

голод», год от года будет происхо­дить обнищание тысяч людей, нере­шённость земельного вопроса пре­вратится в истинное проклятие для страны. Права помещиков, однако, были полностью соблюдены.

Пореформенные отношения между крестьянами и помещиками не были равноправными. При решении вопроса о размерах полевого надела частным собственником на землю выступал только помещик. Для кресть­ян не существовало даже понятия «собственность на землю». Они гово­рили, что земля ничья — «Богова», что землю можно только обрабатывать, но не владеть ею (отдавать кому-либо, завещать, менять и т. д.). Крестьяне ис­кренне недоумевали, почему поме­щикам оставляют так много земли. Помещики и крестьяне при решении земельного вопроса говорили на разных языках. Два взаимоисклю­чающих понимания проблемы — официально-правовое и традицион­но-крестьянское — стали основным изъяном реформы, ликвидировать который так и не удалось.

ВЫКУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Прежде чем помещик будет прода­вать, а крестьянин покупать землю, требовалось определить её стоимость. Предлагалось установить выкуп по

459

 

 

ФИНАНСОВАЯ РЕФОРМА.

«НИ КОПЕЙКИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАЗНЫ...»

Поражение России в Крымской кампании и падение её международного престижа стали одной из основных причин, толкнувших правительство на проведение реформы. Перед российским правительством встала не­отложная задача — модернизировать вооружённые силы до уровня бое­способности передовых европейских армий. На это требовались деньги, и деньги очень большие: в обновлении нуждались не только вооружён­ные силы, но и экономика страны в целом. Задачу такого масштаба мож­но было решить только при условии форсированного строительства же­лезных дорог, создания капиталистической кредитной системы, развития новых отраслей тяжёлой промышленности.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org