Предыдущая Следующая

От уголовных ссыльных резко отличались сосланные по политиче­ским мотивам. В Сибири отбывали ссылку А. Н. Радищев, декабристы, польские патриоты, народники, со­циал-демократы и другие менее известные участники борьбы с са­модержавием. Они были мужествен­ными и благородными людьми и стойко переносили все тяготы си­бирской жизни. Многие полити­ческие ссыльные (в особенности декабристы) имели хорошее обра­зование, давали уроки местным жи­телям, а также составляли описания мало изученной в то время приро­ды Сибири. Население этого края ценило и уважало их (см. статью «Декабристы и их жёны в ссылке»).

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ В  СИБИРИ

Высшая власть в Сибири принад­лежала назначаемому царём гене­рал-губернатору, которому подчи­нялись начальники губерний — гражданские губернаторы со своим штатом чиновников. Они не отлича­лись ни образованностью, ни слу­жебным рвением, если только дело не касалось их личной выгоды.

Мздоимство же сибирских долж­ностных лиц вошло в историю. Правительству было трудно контро­лировать их деятельность — слиш­ком большие расстояния отделяли этот край от центра. Чтобы предот­вратить злоупотребления, чиновни­ков часто меняли. Правительство за­прещало им и их домочадцам иметь мехов и имущества больше, чем не­обходимо для жизни. Когда они воз­вращались в Россию, их строго обы­скивали. Конечно, эти наивные меры помогали мало. Но правительство не останавливалось и перед суровыми наказаниями «грабителей», от кото­рых население терпело «несносное разорение». При Петре I правителей Сибири ссылали на каторгу, били кнутом и даже казнили, как перво­го сибирского губернатора князя П. П. Гагарина, обвинённого в «неслы­ханном воровстве». В результате кон-

Спуск ссыльно­каторжных в шахту Савинского рудника. Фотография конца XIX в.

588

 

 

 

фискации имущества князя казна по­лучила свыше 3,5 млн. рублей и мно­жество драгоценностей. Но и угроза казни не могла остановить чиновни­ков, жаждущих обогащения. Напри­мер, иркутский губернатор Жолобов брал взятки «всем»: от золота и дра­гоценных мехов до мяса и яиц.

А генерал-губернатор Сибири в 1806—1819 гг. И. Б. Пестель (отец знаменитого декабриста П. И. Песте­ля), бегло обозрев вверенный ему край, уехал в Петербург и в Сибири больше не появлялся. Управление краем Пестель передоверил граждан­ским губернаторам, среди которых особенно выделялся бесчинствами его приспешник — иркутский губер­натор Н. И. Трескин. В эти годы не­обычайно возросли поборы с насе­ления; до крайности были стеснены торговля и предпринимательство; коренным жителям, обираемым чи­новниками, не дозволялось общать­ся с русским населением и т. д. По словам современников, при Песте­ле — «сибирском Аракчееве» —и самодуре Трескине «стоном стонала» Сибирь. Даже богатейшие купцы, иногда милостиво допускаемые «це­ловать ручку» Трескину, расплачива­лись за попытки жаловаться в столи­цу имуществом и свободой.

В конце концов Пестеля отстра­нили от должности. Генерал-губер­натором Сибири стал талантливый государственный деятель М. М. Спе­ранский. Ему поручили и ревизию управления в Сибири, и реформиро­вание её административной систе­мы. По итогам ревизии несколько сотен чиновников были наказаны, а 50 человек (в том числе и двух губер­наторов) отдали под суд за казно­крадство и произвол.

В 1822 г. Сибирский комитет, созданный при царе, утвердил пред­ставленные Сперанским «Учрежде­ние для управления сибирских гу­берний» и девять прилагаемых к нему уставов. Несколько смягчались повинности населения — часть из них заменялась денежными взноса­ми; восстанавливалась свобода тор­говли; указывались меры, направлен­ные против закабаления бедноты и аборигенов при найме и кредитовании. Начали действовать уставы об «инородцах», ссыльных, казачестве и др. Тогда же Сибирь разделили на Западную с центром в Тобольске (позже в Омске) и Восточную с центром в Иркутске. В Западную Си­бирь, более густонаселённую, вошли Тобольская и Томская губернии и Омская область, а в Восточную — Иркутская и Енисейская губернии, Якутская область, а также Охотское, Камчатско-Приморское и Троицко-Савское (в Зауралье) управления. При генерал-губернаторах обеих частей Сибири были образованы совещательные советы из чиновни­ков. Проведённые Сперанским ре­формы несколько упорядочили сис­тему управления Сибирью. Они на время уменьшили злоупотребления чиновников и способствовали ожив­лению в крае торгово-предпринимательской деятельности.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org