Предыдущая Следующая

Экономическому развитию ханств мешали раздробленность, бесконечные войны и междоусобные

Таджик и таджичка. Фотографии конца XIX в.

572

 

 

распри, во время которых горели се­ления, гибли люди, разрушались оросительные каналы.

РОССИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

В середине XIX в. возрос интерес русского правительства к государст­вам Средней Азии. Русские товары не могли конкурировать на евро­пейских рынках с промышленной продукцией Запада. Выгодными торговыми партнёрами для России могли стать экономически отста­лые страны Востока. В Азию выво­зилось до 60% всего российского металла, который продавался за ру­беж. Из Средней Азии поступало сырьё для наиболее развитой отрас­ли промышленности России — тек­стильной.

Развитию торговли России с ханствами мешали чрезмерно высо­кие пошлины на товары русских купцов, плохие пути сообщения. Но главное препятствие заключалось в том, что в Средней Азии жизнь и имущество предпринимателей не находились под защитой закона. Правительство России полагало, что

изменить неблагоприятные условия можно было только силой.

На усиление активности России в Средней Азии также оказало влия­ние политическое и экономическое соперничество с Англией за рынки сбыта и источники сырья. Англий­ские промышленные изделия по­явились в Хиве, Бухаре, Коканде, вытесняя товары русских купцов. Британия в экономической борьбе с Россией прибегла к помощи Тур­ции, Ирана и Афганистана. Турецкие агенты в среднеазиатских государст­вах пытались разжечь антирусские настроения. В годы Крымской войны турецкие эмиссары открыто призы­вали правителей среднеазиатских ханств к нападению на Россию.

В 30-х гг. XIX в. русские войска начали продвижение в глубь Сред­ней Азии. К 1847 г. они достигли Аральского моря и в устье Сырдарьи построили Аральский форт. В 1853 г. войска Оренбургского генерал-гу­бернатора В. А. Перовского заняли крупную кокандскую крепость Ак-Мечеть (ныне город Кзыл-Орда). Ру­ководил штурмом крепости будущий герой обороны Севастополя в 1854— 1855 гг. генерал С. А. Хрулёв. В 1854 г. в Семиречье был заложен форт Вер­ный (ныне город Алма-Ата). Он стал

Ак-Мечеть. Фотография конца XIX — начала XX в.

573

 

 

Площадь Регистан в Самарканде. Конец XIX в.

опорным пунктом военных опера­ций против Кокандского ханства. Дальнейшее продвижение русских войск в Среднюю Азию в то время приостановилось из-за начавшейся Крымской кампании.

Хотя России не удавалось уста­новить дипломатические отношения со среднеазиатскими государствами, сюда часто выезжали русские миссии или экспедиции, первые из которых относятся ещё к XVI в. В 1858 г. рос­сийское правительство направило на Средний Восток три миссии. В Вос­точный Иран миссию возглавил учё­ный-востоковед Н. В. Ханыков; в Хиву и Бухару — дипломат Н. П. Игнатьев; в Кашгарию — поручик русской службы казах Ч. Ч. Валиханов.

Особое значение придавалось миссии Игнатьева (см. статью «Н. П. Игнатьев. Дипломат Нового времени»). Передвижение её по тер­ритории Хивы, поход русской фло­тилии по Амударье обеспокоили хивинского хана. Он воспрепятство­вал плаванию русских судов. Флоти­лия была вынуждена вернуться в Аральское море. Сама миссия в июле 1858 г. прибыла в Хиву, где в течение десяти дней добивалась приёма у хана. Сначала правитель соглашался подписать договор о дружественных отношениях между двумя государ­ствами, но затем, использовав как предлог бегство на русский пароход пленного иранца, отказался от сво­их обязательств. Не дав Игнатьеву прощальной аудиенции, хан отбыл в загородный дворец.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org