Предыдущая Следующая

Отношение евреев к учению и личности Иисуса Христа было очень сложным. Большинство евреев, ожидавших Мессию, Спасите­ля, приняли Христа за лжемессию, так как его проповеди не отвечали их религиозным и политическим стремлениям. Они считали, что ис­тинный Мессия должен прежде всего помочь им обрести независи­мость, а не призывать к смирению перед римлянами. В дальнейшем рассеянные по всему свету еврейские общины видели в строгом со­блюдении правил иудаизма залог сохранения себя в качестве едино­го народа. Таким образом, в глазах Христианской церкви они выгля­дели упорствующими в своих заблуждениях фанатиками.

Враждебное отношение к еврейским общинам усугублялось их успешной экономической деятельностью. Активное участие в между­народной торговле стало для этого народа, лишённого собственного государства, средством выживания в чуждой среде.

отравителей. Несомненно, существен­ную роль сыграла и пропаганда, кото­рую вела в Западной и Восточной Европе католическая инквизиция. В Московском государстве (XVI— XVII вв.) к евреям относились непри­язненно — как ко «врагам Христо­вым». Московское войско в походе по землям соседей не церемонилось с евреями. Их грабили, им предлага­ли выбор: крещение по православно­му обряду или смерть.

ЕВРЕИ И РОССИЯ

ДО РАЗДЕЛОВ

РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

На землях Московского государства не было постоянного еврейского на­селения до середины XVII в., когда

595

 

 

 

Неизвестный художник.

Портрет П. П. Шафирова — еврея, принявшего крещение

и сделавшего блестящую дипломатическую карьеру при Петре I.

Сожжение священных еврейских книг в Польше. Средневековая гравюра.

началась борьба между московскими царями и Речью Посполитой за Ук­раину (где проживало большое количество евреев). Притеснения про­тив евреев со стороны Католической церкви и светских владык в Западной Европе вынудили их во множестве пе­реселяться в Польшу: законы этой страны давали евреям гораздо больше свободы. Ещё в 1264 г. польский князь Болеслав Калишский издал грамоту, защищавшую имущественные и рели­гиозные права евреев. В XVI в. поль­ские короли Сигизмунд II Август и Стефан Баторий, стремившиеся к эко­номическому процветанию Речи Посполитой, не давали евреев в обиду: от их общин в королевскую казну посту­пало немало звонкой монеты. Евреи часто брали в аренду поместья поль­ской шляхты. Из-за этого православ­ное население Украины считало их, как и панов, своими угнетателями. В годы восстания Богдана Хмельницко­го враждебность крестьян и казаков к еврейским арендаторам обернулась для судеб польских евреев трагически. Во время взятия Немирова, Тульчина и других городов еврейские общины особенно страдали от ярости восстав­ших. Нередко они истреблялись пол­ностью.

Когда в 1654 г. царь Алексей Михайлович принял в русское подданство украинцев и начал войну с Польшей, он стремился изгнать ев­реев из Украины и Белоруссии. Толь­ко при Петре I евреи стали селиться в западном приграничье России. Од­нако уже Екатерина I в 1727 г. при­казала изгнать их из Малороссии. В 1743 г. сенат обратился к императ­рице Елизавете Петровне с просьбой позволить евреям приезжать в Мало­россию по торговым делам, но Ели­завета заявила: «От врагов Христо­вых не желаю интересной прибыли».

Положение стало меняться после того, как Россия начала активно вме­шиваться во внутренние дела Речи Посполитой при короле Станиславе Августе, возведённом на престол бла­годаря покровительству Екатерины II.

С 1764 г. резко обострились ре­лигиозные противоречия между като­ликами и православными. Боровшие­ся против польских панов казаки и крестьяне объединялись в отряды гай­дамаков. В 1768 г. отдельные столк­новения переросли в восстание, кото­рое возглавляли запорожский казак Железняк и казачий сотник Гонта. 18 июня 1768 г. гайдамаки взяли штур­мом город Умань, истребив затем зна­чительную часть укрывшихся за его стенами поляков и евреев. Екате­рина И отдала приказ русским вой­скам помочь подавить восстание. Гон­та был выдан полякам и казнён.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org