Предыдущая Следующая

Для стрельбы из винтовки Карле использовали бумажные патроны, в которых находились пуля, порох и капсюль. Капсюль воспламеняли с по­мощью длинного острого стержня, именуемого иглой, отчего винтовка называлась игольчатой. Новым у вин­товки образца 1867 г. был только за­твор, но именно он доставил больше всего хлопот. После выстрела порохо­вые газы прорывали бумажный пат­рон и утекали через затвор. Это ухуд­шало стрелковые качества оружия и вызывало его порчу. Выпустив немно­гим более 200 тыс. экземпляров, от винтовки Карле отказались.

Гораздо лучше показали себя металлические патроны с латунной гильзой, особенно во время Граждан­ской войны в Америке 1861 — 1865 гг. Началась разработка оружия под эти патроны. В России после испытаний сотен вариантов из разных стран наиболее удобной и надёжной была признана система австрийского ору­жейника (чеха по национальности) С. Крнка. Конструкция затвора оказа­лась весьма простой. В новую систе­му легко переделывалась винтовка 1856 г. Модель 1869 г. служила в рус­ской армии свыше десяти лет (суще­ствовал и вариант драгунской винтов­ки). По своим тактико-техническим данным она мало отличалась от об­разца, из которого переделывалась. Но её скорострельность достигала семи-восьми выстрелов в минуту.

Однако добавленная к пуле ла­тунная гильза утяжелила боеприпас. Следовательно, солдаты могли нести с собой меньше патронов. Во мно­гих странах Европы начали переходить к оружию малого калибра. Пуля меньшего диаметра стала продолго­ватой, что увеличило дальность и ус­тойчивость её полёта.

При разработке винтовки мало­го калибра в России предпочли ори­ентироваться на Америку и после многочисленных испытаний остано­вились на системе полковника X. Бердана. Её улучшили русские инженеры А. Горлов и К. Гуниус. В отличие от винтовки Крнка все части берданки были сконструированы заново. Рос­сия наряду с Австро-Венгрией стала первой страной в Европе, перешед­шей на оружие малого калибра, Вин­товку системы Бердана приняли в 1868 г. Она имела калибр 10,67 мм и вес меньше предыдущих — 4,6 кг со штыком и 4,2 кг без штыка.

Вскоре полковник Бердан пред­ложил новый вариант винтовки, ко­торый в России после некоторых ко­лебаний приняли в 1870 г. Таким образом, в русской армии одновре­менно существовали винтовки двух систем Бердана. Для удобства их на­зывали Бердан-1 и Бердан-2. Вторая модель значительно отличалась от первой конструкцией затвора, которая обеспечивала повышенную скорострельность (до 20 выстрелов в минуту) и надёжное извлечение стреляной гильзы.

Русская армия вступила в вой­ну с Турцией, вооружённая винтов­ками трёх моделей — Крнка, Бер­дан-1 и Бердан-2. Однако более совершенных винтовок Бердан-2 было очень мало. К оружию теперь придавался не трёхгранный, а четы­рёхгранный штык.

Если винтовки Россия успевала производить, то с пистолетами дело обстояло значительно хуже. Приня­тый ещё до Крымской войны кап­сюльный пистолет — тяжёлый, круп­ный и малоскорострельный — не отвечал новым требованиям. И хотя

634

 

 

 

драгуны по-прежнему возили его в се­дельной кобуре, офицеры предпочи­тали обходиться вообще без пистоле­та. В 1870 г. российское правительство закупило в Америке партию револьве­ров системы Смита-Вессона. Они предназначались для офицеров, поли­ции и солдат некоторых подразделе­ний. Вполне надёжные и с неплохим боем, они обладали несомненным преимуществом — одновременным удалением всех стреляных гильз при перезаряжании. Всего из Америки по­ступили три разновидности этого ре­вольвера, незначительно отличавшие­ся друг от друга. Например, третья разновидность была короче предыду­щих на 6,6 см. Смит-Вессон-3 сущест­вовал в русской армии до 1895 г.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org