Предыдущая Следующая

После смерти графа Ангальта в мае 1794 г. директором корпу­са стал будущий победитель Наполеона Михаил Илларионович Куту­зов. Воспоминания об ангальтовском времени передавались от одно­го выпуска воспитанников к другому, обрастали легендами, распространению которых способствовали и бывшие ученики Ангальта, ставшие преподавателями корпуса.

офицерском звании, и преимущест­венно сыновьям заслуженных офи­церов общее образование и соот­ветствующее их предназначению воспитание».

Число кадетских корпусов по­степенно росло, ик1917 г. в России их было уже 31. Уцелевшие в граж­данской войне четыре корпуса эва­куировались вместе с отступающей Белой армией. Последний из них пе­рестал существовать в мае 1945 г. в Зальцбурге, в лагере для беженцев, находившемся в американской окку­пационной зоне...

Название «кадеты» происходит от французского слова «cadet» — «младший». Организация препода­вания и обучения в кадетских кор­пусах России во многом повторяла опыт Дании и Пруссии в воспита­нии молодых дворян. Учебная про­грамма удачно сочетала военные науки и гуманитарные дисциплины. Было положено начало совершенно новому для России «регулярному» военному образованию, заложены основы профессиональной подго­товки будущих офицеров с мало­летнего возраста.

Однако кадеты не были обяза­ны посвящать себя военной службе. Екатерина II говорила: «Напрасно думают, что мои кадеты приготов­лены единственно для войны. Мои кадеты... выберут себе поприще по своим вкусам и склонностям». Вы­пускниками кадетских корпусов были не только военные, но и ши­роко известные литераторы, поэты, писатели, художники, композиторы, учёные: один из основателей рус­ского драматического театра Фёдор Волков, художники Василий Ве­рещагин, Павел Федотов, состави­тель «Толкового словаря» Владимир Даль, писатели Александр Радищев, Александр Сумароков, Фёдор Досто­евский, Александр Куприн, россий­ский дипломат Семён Воронцов, композиторы Николай Римский-Корсаков, Цезарь Кюи...

В середине XVIII в. Сухопутный Шляхетский кадетский корпус стал одним из культурных центров Рос­сии. На сцене его театра ставил пье­сы известный писатель, драматург и

684

 

 

 

публицист Сумароков, а в труппе, которая пользовалась большим успе­хом при дворе, играл уже упоминав­шийся выше актёр Фёдор Волков. Библиотека корпуса, насчитывавшая почти 10 тыс. томов, была одной из самых богатых в России. Воспитан­ники корпуса выпускали рукописные журналы, переводили произведения иностранных авторов. Сухопутный Шляхетский корпус современники называли «рассадником новой поро­ды людей».

По внутреннему распорядку кадетские корпуса в какой-то степе­ни напоминали войсковые части. Учащихся водили строем и ставили в караул. Их разделяли на пять воз­растных групп — по три года в каж­дой. Первая — от шести до девяти лет — была под надзором воспита­тельниц (бонн). Следующие четыре поручались офицерам и граждан­ским наставникам, которым вме­нялось в обязанность «возрастить младенца здорового и крупного, вкоренить в душе его спокойствие, твёрдость и неустрашимость и ук­расить сердце и разум делами и науками, потребными гражданско­му судье и воину». Воспитанники, обучавшиеся «изрядно», по оконча­нии корпуса могли быть произведе­ны в чин подпоручика или даже поручика. При посредственных ус­пехах кадет мог быть выпущен ун­тер-офицером.

Успешно окончившие обуче­ние в кадетских корпусах зачисля­лись в юнкерские училища без эк­заменов. В наиболее престижные училища Москвы и Петербурга при­нимали кадетов только с высокой успеваемостью. При поступлении они давали подписку о том, что не являются членами какой-либо по­литической партии.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org