Предыдущая Главная

В центральных губерниях Рос­сии возникли целые промысловые сёла, крестьяне которых жили на об­роке и занимались ремёслами. Наи­более известны были текстильные промыслы Иванова, металлические промыслы Павлова-на-Оке, дерево­обрабатывающие промыслы Хохло­мы и керамические изделия Гжели. Указом 1775 г. Екатерина II разреши­ла государственным крестьянам ор­ганизовывать промышленные пред­приятия, и это привело к тому, что число заводчиков из государствен­ных крестьян и купцов значительно увеличилось. На подобных предпри­ятиях применяли только труд наём­ных работников.

Серьёзный удар по русской ме­таллургической промышленности нанесло техническое перевооруже­ние английских заводов, когда в кон­це XVIII — начале XIX в. они начали использовать вместо древесного угля кокс. Англия стала выплавлять чугу­на в три с половиной раза больше, чем Россия, и обеспечила европей­ский рынок качественным дешёвым металлом. Оправиться российская металлургия смогла только во время подъёма промышленности второй половины XIX в.

Промышленный подъём, испод­воль нараставший со второй четвер­ти XIX в., особенно бурно пошёл после отмены крепостного права и реформ 60—70-х гг. Искусственно сдерживаемое недостатком свобод­ных рабочих рук промышленное производство получило мощный толчок. После падения крепостной системы хозяйства в России был со­здан рынок рабочей силы.

Особенно быстро развивалась лёгкая промышленность. В текстиль­ной и пищевой промышленности было занято более половины ра­бочих России. Выпуск хлопчато­бумажной продукции с середины столетия до 1895 г. вырос в пять раз. По выплавке чугуна Россия к концу века стала занимать третье место в мире. Угледобывающая промыш­ленность также переживала бурный рост. Очень важным становилось

На заводе. Вторая половина XIX в.

46

 

 

производство угольно-металлур­гического района Кривого Рога и Донбасса, где в пореформенный период было построено 13 круп­ных заводов. Новой отраслью рос­сийской промышленности стала добыча нефти в Закавказье, цент­рами которой оказались Баку и Грозный.

К концу XIX в. крупная про­мышленность сосредоточилась в пяти районах: Центральном, Се­веро-Западном, Южном, Закавказ­ском и на Урале. В них было сосредоточено большое число промыш­ленных предприятий. Крупных пред­приятий (с числом рабочих более 100) в России было всего 4,4% от общего количества, однако именно они давали свыше 50% всей про­мышленной продукции. Остальные 95,6% составляли мелкие предпри­ятия и кустарные промыслы.

 

 

 

 

 

 

Середина XVIII столетия... Ещё со­хранялись порядки и обычаи допет­ровского времени эпохи Москов­ского государства (XVI XVII вв.), но Пётр Великий буквально распахнул перед Западом «ворота» в Россию, и страна стала быстро европеизиро­ваться.

Пётр I создал могучий и раз­ветвлённый административный аппарат. С тех пор слабый монарх, даже младенец, мог сидеть на рос­сийском престоле и управлять им­перией, опираясь на слаженные дей­ствия огромной государственной машины. Однако легко было пребы­вать на троне, легко было и ли­шиться его. Но если для управления огромной империей не нужен силь­ный государь, имя и род которого освящены древней традицией, то почему бы не заменить правящего монарха на кандидата, отвечающе­го интересам и желаниям какой-либо придворной группы? Император при всей своей огромной власти оказался игрушкой могучих политических сил. А потому середина XVIII в. — время постоянных дворцовых заговоров, нескончаемых интриг, борьбы за власть, удачных и неудачных попы­ток захватить императорскую ко­рону. Привилегированные гвардейские части, державшие сторону той или иной придворной партии, были спо­собны в одну ночь решить судьбу Рос­сии на годы и десятилетия вперёд. К тому же личность монарха и борь­ба различных клик и группировок при дворе определяли весь стиль прав­ления государством, а малейший кап­риз государя или его фаворита мог стать поводом для серьёзных измене­ний в жизни страны.

 

 

 

 


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org