Предыдущая Главная

Французский посол Маньян, коллега Босворта по дипломати­ческому корпусу, сообщал своему правительству 22 января 1730 г.: «Относительно намерений старинных русских фамилий известно, что они воспользуются столь благоприятной конъюнктурой, чтобы изба­виться от того ужасного порабощения, в котором находились поны­не, и поставят пределы той безграничной власти, в силу которой го­судари могли по своей доброй воле располагать жизнью и имением своих подданных, без различия в составе и форме суда, так что в этом отношении вельможи русского государства не имели сравни­тельно с простым народом никаких преимуществ, которые ограждали бы их от кнута и лишения всех чинов и должностей».

А 12 февраля 1730 г. прусский посол фон Мардефельд писал королю Фридриху Вильгельму I: «Если императрица сумеет хорошо войти в своё новое положение и послушается известных умных лю­дей, то она возвратит себе в короткое время полное самодержавие, ибо русская нация хотя много говорит о свободе, но не знает её и не сумеет воспользоваться ею».

В середине апреля того же года испанский посол сообщал: «Чего ждали для фамилии Долгоруковых, то случилось прошлую неделю. Эта фамилия совершенно убита. Князь Алексей Долгоруков и его сын Иван — оба фавориты покойного царя —лишены всех почестей, должностей и орденов и сосланы в Сибирь со своими жёнами и детьми. Князя Василия Долгорукова, бывшего министра Верховного Совета и посланника в Да­нии, Франции, Польше и Швеции, также лишили всех должностей и со­слали в Сибирь. Князя Михаила Долгорукова, брата фельдмаршала, по­слали в Персию. Князей Сергея и Ивана Долгоруковых, братьев Алексея Долгорукова, сослали в Сибирь. Генерала Бутурлина сослали в Персию, а генерала Еропкина — в провинцию Гилянь. Уже все эти несчастные отправились, никто не пожалел о них, потому что, когда они были в сча­стии, они не старались приобрести себе друзей».

76

 

 

 

Итальянская труппа при дворе Анны Иоанновны.

не оставалось, как также подписать мир, но на невыгодных для себя усло­виях. По Белградскому мирному до­говору к России переходили Азов и Таганрогский порт, которые не долж­ны были укрепляться и обустраивать­ся. Россия не могла иметь свой флот на Чёрном море, но ей разрешалось использовать для торговых перевозок турецкие корабли. Россия получила право построить крепость на донском острове Черкасск, а Турция — на Кубани.

Е. Чемесов.

Портрет

Б. К. Миниха.

77

 

 

 

о ней: «Ограниченный ум, никакого образования, но ясность во взглядах и верность в суждениях; постоянное искание правды; никакой любви к похвале, никакого высшего често­любия, поэтому никаких стремлений делать великое, создавать, устанав­ливать новые законы; но известный методический ум, большая любовь к порядку, постоянная забота никогда ничего не делать поспешно и не по­советовавшись со знающими людьми, принимать всегда разумные и моти­вированные решения; достаточная для женщины деловитость, довольно сильная любовь к представительству, но без преувеличения».

ИЗ ОДЫ БЛАЖЕННОЙ ПАМЯТИ

ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ АННЕ ИОАННОВНЕ

(на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года)

...Любовь России, страх врагов,

Страны полночной Героиня,

Седми пространных морь брегов

Надежда, радость и богиня,

Велика Анна, ты доброт

Сияешь светом и щедрот,

Прости, что раб твой к громкой славе,

Звучит что крепость сил твоих,

Придать дерзнул некрасной стих

В подданства знак твоей державе.

(М. В. Ломоносов. 1739 г.)


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org