Предыдущая Следующая

В послании к императрице он описал их внешность. Екатерине — 38 лет, и она похожа на отца, но полученная в младенчестве во время ареста травма навсегда сделала её глухой, кривобокой и косноязычной. Поэтому братья и сестра объясняются с ней знаками и мимикой. Прин­цессе Елизавете 36 лет, ростом и лицом она похожа на мать, а своим умом и обхождением превосходит сестру и братьев, которые ей во всём повинуются. Пётр, 35 лет, горбат и крив. Алексей, 34 лет, белокур и молчалив, а поведение их «прилично только малым детям».

Прощаясь с Брауншвейгским семейством, Мельгунов спросил об их желаниях. Принцесса Елизавета за всех ответила, что, когда был жив отец, им хотелось «вольности, а теперь они ничего не хотят». «Мы здесь родились, — говорила Елизавета, — привыкли и застарели, теперь боль­шой свет не только для нас не нужен, но и будет тягостен; мы даже не знаем, как обходиться с людьми, а научиться тому уже поздно».

Прошло несколько лет. У императрицы было уже двое внуков, великие князья Александр и Константин. Династия упрочилась. Те­перь уже никто не стал бы всерьёз рассматривать принцев Брауншвейгских в качестве претендентов на российскую корону. И Екате­рина решила их отпустить.

Весной 1 780 г. она обратилась к королеве Дании и Норвегии Юлиане Марии, сестре Антона Ульриха, с предложением прислать к ней детей её брата. Она обещала выплачивать им достойные пенсии и в дальнейшем выполнила своё обязательство.

В ночь с 26 на 27 июня того же года принцев и принцесс Брауншвейгских под усиленной охраной, тайно отправили на речном судне по Двине из Холмогор в Новодвинскую крепость.

Оттуда они отплыли на корабле «Полярная звезда» в норвеж­ский порт Берген. Только к середине октября семейство наконец до­бралось до маленького ютландского городка Горсенса, который был выбран местом их жительства.

83

 

 

Арест Анны Леопольдовны.

1756 г. по распоряжению императ­рицы мальчика тайно увезли из Холмогор в Петербург.

В ссылке муж неоднократно укорял Анну в том, что она не за­ботилась о безопасности и бла­гополучии как собственном, так и императора. На упрёки бывшая пра­вительница неизменно отвечала: она не видит поводов для раская­ния, так как ей удалось предотвра­тить кровопролитие.

Несчастная женщина проявляла удивительную твёрдость духа в по­стигших её бедах. Умерла Анна Лео­польдовна в 1746 г. от родильной горячки, оставив на руках Антона Ульриха четверых детей. Тело её по распоряжению императрицы Елиза­веты Петровны привезли в Петер­бург и похоронили с почестями в Александро-Невской лавре.

Со смертью Анны Леопольдов­ны трагедия Брауншвейгского се­мейства не закончилась. Её мужу и детям предстояло прожить в заклю­чении ещё долгие годы, а обретя сво­боду, тяготиться ею, привыкнув к плену, и вспоминать о прошлом как о счастливых временах.

ИОАНН АНТОНОВИЧ. ДЕРЖАВНЫЙ МЛАДЕНЕЦ

(1740—1764)

Наследник российского престола Иоанн Антонович родился 12 авгу­ста 1740 г. Императрица Анна Иоанновна, не знавшая, кому передать престол, бездетная и тяжело боль­ная к тому времени, долго ждала этого события.

Вскоре императрица умерла. Согласно манифесту, изданному Анной Иоанновной в 1731 г., Иоанн Антонович стал самодержцем все­российским Иоанном VI. До его со­вершеннолетия правителем назна­чался фаворит императрицы — Бирон. Его правление продолжа­лось менее месяца, затем он был арестован и отправлен в ссылку. Правительницей России была объ­явлена мать Иоанна — Анна Лео­польдовна Брауншвейг-Бевернская. На роль главы такого государст­ва, как Россия, Анна Леопольдовна подходила менее всего: она не зна­ла, что делать с полученной властью, и откровенно тяготилась государ­ственными обязанностями. Заботы о собственном ребёнке представля­лись ей куда важнее государствен-


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org