Предыдущая Следующая

Мундир по форме генерал-аншефа.

Принадлежал А. В. Суворову.

Офицерский крест за взятие Измаила.

187

 

 

 

 

Русская вестовая (сигнальная) пушка. Конец XVIII в.

ные силы турок в битвах при Кинбурне (1787 г.), Фокшанах и на реке Рымник (1789 г.). Не менее успешно действовал и заново отстроенный Черноморский флот под командова­нием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова.

Турецкая империя, потерпев полное военное поражение и на суше, и на море, предложила России заключить мир. Он был подписан в 1792 г. в городе Яссы. Согласно его статьям, Турция признавала присое­динение Крыма к России, а также передавала ей крепость Очаков.

После смерти Екатерины И но­вый император Павел I предпринял попытку ещё раз реформировать ар­мию. В основном в ней восстанав­ливались прусские порядки. Это ка­салось даже мелочей: вновь были введены пудреные парики, из-за ко­торых солдат буквально «заедали» вши. Многие мероприятия носили чисто демонстративный характер: например, переименовывались пол­ки русской армии или по высо­чайшему повелению расплавлялись пушки, стрелявшие по Очакову и Из­маилу, а из полученного металла от­ливались новые. Как ни странно, столь бессмысленная акция принес­ла немалую пользу: в русской армии появились недавно изобретённые нарезные орудия, отличавшиеся го­раздо более высокими боевыми ка­чествами.

Реформы Павла I вызвали рез­кое возмущение среди военных. В знак протеста многие офицеры ухо­дили в отставку. Но даже разруши­тельные действия императора не смогли уничтожить боевой дух и опыт русской армии, приобретён­ные во второй половине XVIII в. Это доказала война в Северной Италии, где русские солдаты, возглавляемые фельдмаршалом Суворовым, сража­лись с войсками наполеоновской Франции. После убийства Павла I император Александр I отменил все распоряжения отца в военной облас­ти. Начался новый этап в развитии русской армии.

 

ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАИСКИЙ

(1725—1796)

Будущий военачальник родился в се­мье видного российского вельможи, прославленного генерала Александ­ра Румянцева, и был назван в честь Петра Великого. Мальчика рано на­чали готовить к военной карьере. Отец терпеливо объяснял ему требо­вания воинских уставов, тактику бое­вых действий, много рассказывал о войнах, в которых участвовал сам.

Петра Румянцева по обычаю то­го времени ещё ребёнком, в 1731 г.,

записали в гвардию. В 1740 г. его за­числили в Сухопутный шляхетский корпус. Вскоре Румянцеву присвои­ли звание подпоручика гвардии, что соответствовало армейскому чину подполковника. До 1743 г. Пётр Ру­мянцев служил в Финляндии. Затем его отозвали в Петербург, где он был произведён в армейские полковники и назначен командиром пехотного полка. 18-летний офицер всего себя посвятил службе.

188

 

 

 

Обстановка в Европе тогда была сложной. Европейские мо­нархи делили наследство недавно умершего австрийского эрцгерцога Карла VI. Особенно агрессивно вёл себя прусский король Фридрих II, впоследствии названный Великим. Этот талантливый полководец и го­сударственный деятель в результате удачных военных операций при­соединил к Пруссии Силезию, ра­нее принадлежавшую Австрии, и угрожал Саксонии и области Ганно­вер (владение Англии).

Быстрое и неожиданное усиле­ние Прусского государства беспокои­ло правительство России. Её финансы были расстроены, не хватало денег на содержание армии. Императрице Ели­завете Петровне приходилось решать множество неотложных внутригосу­дарственных проблем. Одним словом, Россия не могла воевать. Но европей­ский конфликт разрастался, вовлекая всё новые страны.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org