Предыдущая Следующая

В мае и июне 1794 г. в Варша­ве постоянно кого-то вешали — сначала «героев» Тарговицкой кон­федерации, а сразу вслед за ними — их палачей: Костюшко пытался на­вести хоть какую-то дисциплину. Порядка однако не прибави­лось. А в июне Россия и Прус­сия перешли в наступление. С июля по 5 сентября прусские войска педантично осаж­дали Варшаву, но вынужде­ны были отступить, ибо в их тылу, на ранее захва­ченной ими польской тер­ритории, опять вспыхну­ли мятежи.

О размахе польского восстания под руковод­ством Тадеуша Костюшко свидетельствует тот факт, что обеспокоенная его успехом Екатерина I направила на борьбу с восставшими армию под ко­мандованием А. В. Суворова. После Пугачёвского бунта это был второй случай, когда им­ператрица поручила непобе­димому полководцу провести карательную операцию.

Украшение портупейного ремня с портретом Тадеуша Костюшко периода национально-освободительного восстания 1794 г.

213

 

 

 

Сражение под Рацлавицами.

В середине августа А. В. Суворов взял Вильно. В сентябре повстанцы потерпели поражение под Тересполем. Далее русские войска повели на­ступление двумя колоннами: А. В. Су­воров быстро продвигался от Бреста к Варшаве, а части под командовани­ем генерала И. Е. Ферзена в октябре нанесли жестокое поражение основ­ным силам мятежников под Мацейовицами. Тысячи повстанцев погиб­ли, раненый Костюшко попал в плен. В плену оказался и штаб вождя пов­станцев, а также около 2 тыс. млад­ших командиров и рядовых. Русские войска потеряли в этой битве 1300 человек, в том числе 30 офицеров.

4 ноября суворовские полки штурмом взяли предместья Варшавы на левом берегу Вислы и через три дня торжественным маршем вступи­ли в польскую столицу. Победа была полной.

Костюшко был заключён в Пет­ропавловскую крепость. Более стро­го Екатерина II не собиралась на­казывать главного организатора мятежа. А в 1796 г. новый импера­тор Павел I поступил в отношении пленника по-рыцарски. Через де­вять дней после смерти матери он посетил Костюшко: «Я пришёл, что­бы возвратить вам свободу». После того как Костюшко принял «при­сягу на верность», Павел осыпал Тадеуша поистине царскими ми­лостями — приказал выплатить стоимость тысячи крепостных душ, подарил великолепную карету, соболью шубу и шапку.

Оставаясь верным своим рес­публиканским убеждениям, Костюшко покинул Россию. Больше на воен­ное поприще он не возвращался, отказавшись принять командование над польскими легионерами, сфор­мированными во Франции во време­на Директории, и отклонив предло­жения Наполеона I и Александра I перейти к ним на службу. Умер Таде­уш Костюшко 15 октября 1817 г. в Золотурне в Швейцарии.

Униженная и завоёванная Поль­ша доживала свои последние дни. В начале июня 1795 г., за год до осво­бождения Костюшко, Россия и Авст­рия подписали договор о третьем

разделе Речи Посполитой. 24 октяб­ря присоединилась к нему и Прус­сия. В результате Польское государ­ство исчезло с европейской карты: Австрии досталась Малая Польша с городами Краков и Люблин и тер­ритория по левому берегу Запад­ного Буга от Варшавы до Бреста; Пруссия получила саму Варшаву, и отныне её границы проходили по Неману и линии Ковно — Гродно — Брест; в составе же Российской им­перии появились Курляндия (об­ласть Прибалтики), Западная Бело­руссия, земли нынешней Литвы и часть Волыни. Примечательно, что последний раздел, как и два преды­дущих, не предусматривал присое­динения к России этнически поль­ских территорий.

Почему же пала некогда могу­щественная Речь Посполитая? Неу­жели всё дело в «польском характе­ре» и избытке демократии? Или у поляков и на самом деле отсутст­вовала способность к государствен­ному строительству, как полагали многие известные русские историки XIX — начала XX в.? Советская ис­торическая наука избегала темы раз­делов Польши, как заразной болезни: до сих пор этой деликатной пробле­ме не посвящено ни одной специ­альной книги! Это и понятно: разде­лы бросали тень на якобы исконно миролюбивую внешнюю политику Российской империи. На Западе всё дело по традиции сводили к агрес­сивности, присущей «русскому мед­ведю». Сейчас можно уверенно ска­зать, что Польша была растерзана не вследствие внутреннего хаоса. Это лишь косвенная причина. Прямой причиной стал международный кри­зис второй половины XVIII в.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org