Предыдущая Следующая

Наполеон вступил в Смоленск, где он когда-то планировал устро­ить зимние квартиры. Оказалось, что в разоренном городе не хватает провианта даже для император­ской гвардии. Великая армия была вынуждена продолжить отступле­ние, похожее теперь больше на бег­ство. Из 100 тыс. солдат, которые вышли с Наполеоном из Москвы, осталось немногим более 40 тыс. человек.

У города Красный, западнее Смоленска, войска Милорадовича и Платова при поддержке партизан отрезали путь к отступлению корпу­сам маршалов Даву и Нея. Жалкие ос­татки корпуса Даву в беспорядке бе­жали, причём русским достались все орудия, личный экипаж Даву, его секретная переписка и даже мар­шальский жезл. Был полностью бло­кирован арьергардный корпус Нея: б тыс. изнурённых солдат и офице­ров сразу, без боя, сдались в плен русским, а сам Ней вынужден был по лесам пробираться к главным силам Наполеона, стремительно отступав­шим на запад.

ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОЙ АРМИИ

После Смоленска и Красного бегст­во французов стало совершенно беспорядочным. «Неприятель бро­сает на дороге все свои тяжести, больных, раненых, и никакое перо историка не в состоянии изобра­зить картины ужаса, которые остав­ляет он на большой дороге. По­истине сказать, что нет и десяти

Памятник

М. И. Кутузову

перед музеем

на Бородинском

поле.

Триумфальная арка в Москве.

293

 

 

 

Портреты героев Отечественной войны 1812 года.

А. Смирнов. Портрет Герасима Курина.

Неизвестный художник. Портрет M. И. Кутузова, шитый волосами.

294

 

 

А. Виктор. Переправа через реку Березину. Автолитография.

шагов, где бы не лежал умирающий, мёртвый или лошадь», доносил Кутузову атаман Платов.

У русской армии была возмож­ность полностью уничтожить ос­татки французских войск и пленить Наполеона. Это могло случиться у реки Березины в Белоруссии, куда двигался, отступая, Наполеон. Куту­зов рассчитывал, что армия адмира­ла Чичагова подойдёт с юга и захва­тит переправу через Березину у города Борисова. В это время по французам с севера ударит корпус Витгенштейна, а с востока — пе­редовые части главной русской армии во главе с генералом Ермо­ловым и атаманом Платовым. По­началу всё развивалось по плану Ку­тузова. Совместными действиями корпус Витгенштейна и казаки Пла­това при поддержке партизанского отряда Сеславина взяли в плен не­приятельскую дивизию. Однако ад­мирал Чичагов был обманут манёв­рами Наполеона, которого спасли его мужество и полководческое искусство. Значительной части фран­цузов удалось переправиться и из­бежать окружения.

14—16 ноября Наполеон со своей гвардией переправился через реку по наскоро сооружённым мос­там. Но тут подоспели русские войска и начали обстреливать пере­правлявшихся французов. Тогда На­полеон приказал поджечь мосты. В страшной давке, под обстрелом рус­ской артиллерии погибло огромное количество солдат Великой армии, по разным данным 10—20 тыс. сол­дат попали в плен. Император со­хранил 9 тыс. человек. Великая ар­мия перестала существовать...

За Березиной, в местечке Сморгонь, Наполеон покинул остатки ар­мии и тайно уехал в Париж.

В декабре Кутузов привёл рус­ские войска к Неману, откуда на­чалось нашествие Наполеона. По армиям был зачитан приказ главно­командующего: «Храбрые и побе­доносные войска! Наконец вы на границах империи, каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем». Тяжелейшая и кровопролит­ная Отечественная война 1812 года закончилась пол­ной победой России, рус­ского народа.

Конец Отечественной войны не означал мира. По приказу Александра I рус­ские войска пересекли гра­ницы России и повели борь­бу с Наполеоном Бонапартом уже на территории Европы.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org