Предыдущая Главная

Открывались сотни закрытых прежде храмов. В целом в по­литике государства по отношению к церкви произошёл корен­ной поворот.

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОСЛЕ СЕРГИЯ

15 мая 1944 г. скончался патриарх Сергий, возглавлявший цер­ковь в самые трудные годы. Поместный Собор в феврале 1945 г. избрал новым патриархом единственного кандидата — митро­полита Ленинградского Алексия (Сергея Симанского), который возглавлял церковь до своей смерти в 1970 г.

Алексий и его преемник Пимен (Сергей Извеков, 1971 — 1990 гг.) продолжали политику Сергия, стараясь избегать любых разногласий с властью.

В 1948 г. в Москве собралось Международное совещание православных церквей. В принятом обращении осуждались «бла­гословения, исходящие из крепости католицизма — Ватикана и гнезда протестантизма — Америки, новой войне и хвалебные гимны атомным бомбам, предназначенным для уничтожения жизни на Земле». Решения совещания как бы придавали проти­востоянию Востока и Запада религиозную окраску.

Позднее, однако, эта идея дальнейшего развития не полу­чила. С 1961 г. Русская Православная церковь стала участвовать во Всемирном Совете церквей, который ранее резко осуждала. В него входили в основном протестантские церкви.

ВО ВРЕМЯ «ОТТЕПЕЛИ»

После смерти И. Сталина политика властей по отношению к церкви вновь ужесточилась. Летом 1954 г. появилось решение ЦК партии об усилении антирелигиозной пропаганды. С резкой ре­чью против религии и церкви тогда же выступил Никита Хрущёв. Возобновились массовое закрытие и сносы храмов всех ве­роисповеданий. Ежегодно (вплоть до 1964 г.) сносилось более

«СЕКТАНТЫ»

С конца 50-х гг. большинство арестов духовенства и верующих приходилось на «сектантов». Так называли малочис­ленные религиозные группы — бапти­стов, пятидесятников, греко-католиков, адвентистов и др.

Среди баптистов в 1960 г. началась борьба между церковным руковод­ством, тесно сотрудничающим с вла­стями, и неофициальной частью церк­ви. Власти поддержали церковное ру­ководство и в 1961—1963 гг. аресто­вали и осудили свыше 200 его против­ников. До 1981 г. были осуждены ещё более 700 баптистов.

В 1971 г. баптистам удалось создать подпольное издательство «Христиа­нин», которое за десять лет выпустило около 500 тыс. экземпляров различных религиозных книг и брошюр.

Патриарх Алексий I во время поездки в Болгарию.

Патриарх Алексий II в Свято-Даниловом монастыре.

тысячи храмов, примерно столько же закрывалось. В частности, в 1961 г. вновь закрыли Киево-Печерскую лавру (ранее она была закрыта с 1926 по 1942 г.).

Летом 1964 г. был взорван храм Преображения — кафед­ральный собор митрополита Московского. Верующие отказались в назначенный день покинуть собор и продолжали богослуже­ние. Их выдворяли с помощью милиции. В 1961 г. был вновь за­прещён колокольный звон в Москве и многих других местах.

В 1960 г. власти потребовали проведения церковноприход­ской реформы. Во главе прихода теперь оказывался не священ­ник, а совет из двадцати прихожан («двадцатка»), подобранных властями. В их распоряжение переходило всё церковное иму­щество и пожертвования. Своим решением они могли уволить священника или закрыть храм.

В период подготовки реформы восемь епископов публич­но протестовали против неё. Однако через год патриарх Алек­сий, а затем и собор епископов согласились с её проведением.

В 1965 г. против реформы снова протестовали восемь ар­хиереев во главе с архиепископом Калужским Гермогеном и свя­щенники Николай Эшлиман и Глеб Якунин. За эти выступления священники были лишены приходов, а Гермоген — удалён в мо­настырь.

ВО ВРЕМЯ «ПЕРЕСТРОЙКИ»

В годы «перестройки» (с марта 1985 г.) в политике государства по отношению к церкви вновь произошёл поворот. Стали откры­ваться новые храмы всех вероисповеданий. Православной церк­ви были возвращены Киево-Печерская лавра, Оптина Пустынь и другие монастыри. В 1988 г. православная церковь торжест­венно отпраздновала тысячелетие Крещения Руси.

Роль церкви в государственной жизни стала возрастать. В марте 1989 г. впервые в советской истории церковные деятели стали депутатами СССР. Среди них были патриарх Пимен и его будущий преемник митрополит Алексий (Ридигер).

3 мая 1990 г. 80-летний патриарх Пимен скончался. Русскую Православную церковь возглавил патриарх Алексий II. Ему пред­стояло руководить церковью в новую эпоху её деятельности.

 

 


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org