Предыдущая Следующая

Канал сдали в срок, к 1 мая 1933 г. В конце июня по нему торжественно прошло первое судно — пароход «Чекист». После успешного завершения стройки чекистов наградили орденами, а каждому шестому заключённому объявили амнистию. Осталь­ных перебросили на сооружение канала «Москва — Волга». Од­нако из-за спешки в строительстве Беломорканал оказался мель­че, чем предполагалось, — всего пять метров в глубину. Поэтому для судоходства он почти не применялся.

В августе 1933 г. по Беломорканалу совершили прогулку на пароходе 120 советских писателей во главе с Максимом Горьким.

«Начальник работ Н. А. Френкель» (из книги «Канал имени Сталина»).

НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ БЕЛОМОРСТРОЯ

Во время строительства Беломоркана­ла широко использовались плакаты в качестве наглядной агитации для за­ключённых. Даже в лесу на деревьях они могли увидеть плакат с изображе­нием сладко спящего зэка и такой под­писью: «Спит спокойно во время раз­вода. Проснись!».

В лагерной газете «Перековка» печата­лись карикатуры на нерадивых заклю­чённых. Одна из них, например, изобра­жала «десятника-туфтача» в виде пти­цы, прикрывшей своими крыльями це­лый выводок птенцов — «лодырей, фи­лонов и труддезертиров». А вот лозун­ги и плакаты Беломорстроя:

«Потопим своё прошлое на дне кана­ла!»;

«Каналоармеец! Ты сам — кузнец сво­его счастья!»;

«Тот, кто отступает на фронте Беломорстроя, — тот предатель!»; «Отказчик, филон и туфтач — враги нашего строительства!»; «Ударник! Если ты заметил очковтира­тельство — иди и сейчас же доложи воспитателю!»;

«Слава и свобода ожидают честнейших бойцов Беломорстроя!»,

«Для того чтобы так пошли тачки, нужно было сделать тачку, вылить колесо и правильно положить руки» (из книги «Канал имени Сталина»).

464

 

 

 

 

Они беседовали с заключёнными, с чекистами. Между прочим, всей огромной массой заключённых управляла горстка чеки­стов — всего 37 человек. Они встречали писателей в высшей сте­пени радушно и гостеприимно.

Писатель Александр Авдеенко вспоминал один из обедов во время поездки. Его тогда потрясло необычное для тех времён и голодного года изобилие яств: «Я пристроился в конце стола. Ошалел от невиданного изобилия. Будто ожили картины, виден­ные в Эрмитаже. На огромных блюдах, с петрушкой в зубах, под прозрачной толщей заливного, растянулись осетровые рыбины и поросята. На узких и длинных тарелках розовеют ломтики ис­текающей жиром теши, сёмги, балыка. Бессчётное количество та­релок завалено пластинками колбасы, ветчины, сыра. Плавают в янтарном масле шпроты. Пламенеет свежая редиска. В серебря­ных ведёрках, обложенные льдом и накрытые салфетками, охлаждаются водка, вино, шампанское, нарзан, боржом».

После поездки 36 писателей выпустили знаменитую книгу «Канал имени Сталина». В ней они высоко оценили работу чеки­стов по «перековке» заключённых.

КОЛЫМА

К середине 20-х гг. лагеря для заключённых раскинулись по всей стране, в особенности в её северных и необжитых районах. В 1930 г. в связи с этим учредили Главное управление лагерей (ГУЛаг). Но символом самых суровых лагерей к тому времени стала Колыма.

В 1928 г. здесь нашли богатейшие месторождения золота. Три года спустя приняли решение осваивать их силами заклю­чённых. Во главе предприятия «Дальстрой» поставили видного чекиста Э. Берзиня. Первую группу заключённых (более 200 чело­век) направили на Колыму осенью 1931 г. До места добрались только около 50 человек — остальные погибли в тяжёлом пути.

4 февраля 1932 г. в бухту Нагаево приехал сам Э. Берзинь. На берегу в это время стояло только 17 строений... Однако вско­ре работа закипела. На Колыму прибывали новые, уже многоты­сячные, партии заключённых. Через некоторое время на берегах бухты выросла столица Колымы — Нагаево (Магадан).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org