Предыдущая Следующая

2 февраля Великобритания заявила об официальном при­знании СССР, оговорив, что видит в нём преемника бывшей Рос­сийской империи. Спустя пять дней о признании заявила и фа­шистская Италия. В течение следующего месяца СССР признали Норвегия, Австрия, Греция, Швеция... Вскоре их примеру по­следовали и другие страны.

ПРОЦЕСС КОНРАДИ

В начале 20-х гг. отношение к совет­ским дипломатам за границей остава­лось весьма враждебным. На них час­то смотрели не как на обычных послов, а как на посланцев мировой револю­ции, своеобразных «международных разбойников».

Это отношение ярко проявилось во время известного процесса Конради.

9 мая 1923 г. в Лозанне (Швейцария) белогвардеец-монархист Морис Конради застрелил полномочного предста­вителя СССР в Италии Вацлава Воров­ского. Террорист объяснил свой посту­пок желанием «отомстить за зверства ВЧК». Суд над Морисом Конради и его сообщником Аркадием Полуниным со­стоялся в ноябре 1923 г. В защиту под­судимых горячо выступили многие вид­ные русские эмигранты: не только мо­нархисты, но и либералы, и даже неко­торые социалисты, в частности бывший народный социалист историк С. Мельгунов. Он писал: «Кто дал нам право отнимать у Конради стимул того... ге­роизма, который влечёт русского гра­жданина и патриота на отмщение? Кто дал право отнимать у Конради чувство любви к поруганной родине, во имя которой он совершал, по его словам, своё преступление?».

На суде подробно освещались деятель­ность чекистов во время гражданской войны, различные эпизоды «красного террора». После 12-дневного процес­са швейцарские присяжные признали террористов невиновными и освободи­ли их из-под стражи.

485

 

 

К. Елисеев.

«К признанию СССР Францией.

Пионер (Чичерину):

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром?

Чичерин:

— Представь себе, даром!».

Рисунок, посвящённый

дипломатическому признанию СССР

западными странами.

(Журнал «Красный перец». 1924 г.)

ВОЕННЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

В 20—30-е гг. Советский Союз стремился сохранить и укрепить своё влияние на Дальнем Востоке. Союзниками СССР здесь явля­лись лишь два государства — Монголия и Тува (позднее присое­динённая к СССР). На их территории располагались части Крас­ной армии.

Советско-китайские отношения в 20-е гг. были довольно сложными, а в 1929 г. даже произошёл вооружённый конфликт между двумя странами. Предметом спора стала КВЖД — Китай­ско-Восточная железная дорога. Формально она принадлежала обеим странам, но советские власти постепенно оттеснили ки­тайцев от управления ею. 10 июля 1929 г. китайские войска си­лой взяли КВЖД под свой контроль. Тогда Москва привела в дей­ствие Особую Дальневосточную армию, которую возглавлял из­вестный полководец гражданской войны Василий Блюхер. В ок­тябре — ноябре китайские войска были разгромлены, причём по­несли немалые потери: более тысячи убитых, не менее десяти тысяч пленных. Советские войска потеряли погибшими 143 че­ловека. Конечно, эти военные столкновения надолго бросили тень на советско-китайские отношения. Однако уже с 1931 г. они стали постепенно улучшаться. Объяснялся такой поворот поли­тики довольно просто: у обеих стран появился общий против­ник — Япония. В 1931 г. японские войска начали военное втор­жение в Китай, причём Квантунская армия захватила всю Мань­чжурию и вышла к советской границе.

В 1937 г. война в Китае разгорелась с новой силой — япон­ские войска развернули мощное наступление. В течение следую­щих двух лет они заняли основные провинции страны. СССР в эти годы оказывал Китаю значительную военную помощь. На вооружение китайской армии поступили 985 советских самолё­тов, 82 танка, более 1300 орудий... В Китай отправились тысячи советских военных советников, лётчиков, других специалистов. Из них 195 человек погибли в ходе сражений.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org