Предыдущая Следующая

лей. Историк Георгии Фёдоров, тог­да красноармеец и очевидец событий, вспоминал: «Стерпеть репрессии верующая, католическая, не потерявшая человеческого достоинства, главным образом крестьянская, Литва не могла и не хотела. Народ восстал, прежде всего крестьянство, а оно составляло около 80% населения Литвы. Всё чаше, не ус­певали энкавэдэшники ворваться в дом ксендза или окружить хутор, как начи­нали греметь выстрелы, из леса появля­лись защитники в деревянных башмаках-клумпасах и соломенных шляпах, украшенных вечнозелёным цветком — рутой, которая стала их символом, и тут происходило нечто вроде шахматной рокировки: энкавэдэшники отступали, а мы выдвигались вперёд и завязывали бой с партизанами».

499

 

 

Плакат, иллюстрирующий речь

В. Молотова, произнесённую

22 июня 1941 г.

наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города».

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с на­падающим зазнавшимся врагом, — продолжал Молотов. — В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечест­венной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к сво­ему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером...» Молотов при­звал к «отечественной войне за Родину, за честь, за свободу». Свою речь он завершил знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Война против Германии получила в Советском Союзе назва­ние Великой Отечественной войны. Войну против СССР вели также союзники Германии — Румыния, Венгрия, Финляндия.

Полоса газеты «Правда» с выступлением И. Сталина от 3 июля 1941 г.

Б. Мухин. Плакат 1941 г.

500

 

 

 

 

Б. Ефимов, Н. Долгоруков.

Плакат, иллюстрирующий слова

И. Сталина, сказанные 6 ноября 1941 г.

ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ВОЙНЫ

22 июня немецкий генерал-полковник Ф. Гальдер записал в слу­жебном дневнике: «Наступление наших войск явилось для про­тивника полной неожиданностью. Части были захвачены врас­плох в казарменном расположении, самолёты стояли на аэродро­мах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакован­ные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать».

Уже 22 июня немцы уничтожили более 1200 советских само­лётов, большую часть — на земле. Тем самым они обеспечили себе полное господство в воздухе. Всего за первые сто дней вой­ны Красная армия потеряла 96% имевшейся авиации — более 8 тыс. самолётов.

В проекте советского Полевого устава 1939 г. говорилось: «Если враг навяжет нам войну, Красная Армия будет самой напа­дающей из всех когда-либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательно, перенеся её на территорию противника». «И на вражьей земле мы врага разобьём, малой кровью, могучим уда­ром!» — вторил в стихах В. Лебедев-Кумач.

В первые дни войны советское руководство попыталось сле­довать этим установкам. Вечером 22 июня в войска была разосла­на директива начать «контрнаступление с выходом на террито­рию противника». «К исходу 24 июня» требовалось «овладеть рай­оном Люблин».

Попытки выполнить этот приказ только ухудшали положе­ние. «Невообразимый хаос охватил русские армии», — сообщали сводки вермахта 2 июля.

ГЕРОИ ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВОЙНЫ

В начале войны, когда большая часть советских войск в беспорядке отсту­пала, уже имелись отдельные случаи упорного сопротивления. Самый из­вестный из них — оборона Брестской крепости. Маленький гарнизон крепо­сти во главе с майором П. Гавриловым был осаждён врагом. Бойцам не хватало пиши, воды, боеприпасов. Но, несмотря на это, долгие недели, до се­редины июля, они продолжали защи­щаться. «Я умираю, но не сдаюсь», — написал кровью на камне один из за­щитников крепости.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org