Предыдущая Следующая

Естественно, возникал вопрос — можно ли после подобной катастрофы продолжать коронационные торжества? Но ведь их отмена бросила бы ещё одну тень на всё предстоящее царство­вание Николая II... Это соображение победило, и поэтому реши­ли — продолжать. Вечером того же дня молодой государь танце­вал на праздничном балу. В последующие дни он посещал ране­ных, но впечатление о нём как о человеке бессердечном и чёр­ством уже стало прочным. Позднее революционеры окрестили императора Николаем Кровавым — не только за расстрел 9 ян­варя 1905 г., но и за «Ходынку».

РОЖДЕНИЕ НАСЛЕДНИКА

Царская семья с нетерпением ожидала рождения прямого на­следника престола. Но вместо долгожданного сына Александра Фёдоровна родила одну за другой четырёх дочерей: в 1895 г. —

«Стоя за хирургом, Государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося за­пахи и ужасные картины военного гос­питаля во время войны... Она была врождённой сестрой милосердия».

Однако в войсках, да и по всей стране росла враждебность к Александре Фё­доровне. Её ненавидели прежде всего как «немку». Рассказывали, что она под­слушивает на балконе все заседания Совета Министров и тотчас сообщает о них в Германию. В декабре 1916 г. чер­носотенец Владимир Пуришкевич сде­лал характерную запись в своём днев­нике: «Неужели государь не в силах за­точить в монастырь женщину, которая губит его и Россию, являясь злым гени­ем русского народа и династии Рома­новых?». Как вспоминал Фёдор Шаля­пин, «самые нелепые рассказы находи­ли веру. Говорили, например, что она сносится с Вильгельмом „по прямому проводу" и выдаёт ему государственные тайны. Солдаты на фронте считали дур­ной приметой получать из рук царицы георгиевский крестик — убьёт немец­кая пуля...».

Генерал Антон Деникин позднее писал: «Наиболее потрясающее впечатление произвело роковое слово „измена". Оно относилось к императрице. В армии громко, не стесняясь ни местом, ни вре­менем, шли разговоры о настойчивом требовании императрицей сепаратного мира... Что касается вопроса об „изме­не", то этот злосчастный слух не был подтверждён ни одним фактом и впо­следствии был опровергнут расследова­нием специально назначенной Времен­ным правительством комиссии».

Спальня императора Николая II. Зимний дворец.

Библиотека императора Николая II. Зимний дворец.

Костюмы придворного маскарада. Зимний дворец. 1903 г.

 

 

 

Наследник цесаревич и великий князь Алексей Николаевич.

Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.

Ольгу, в 1897 — Татьяну, в 1899 — Марию, в 1901 — Анастасию. И лишь 30 июля 1904 г. у царицы родился сын Алексей. Вско­ре, однако, выяснилось, что он смертельно болен. Через праба­бушку, английскую королеву Викторию, цесаревичу передалась наследственная болезнь гемофилия — несвёртываемость крови. Даже при незначительных ушибах у мальчика начиналось внут­реннее кровотечение, угрожавшее жизни. Поэтому Алексею не разрешали бегать, играть в подвижные игры, как другим детям, — для него это было слишком опасно. К тому же он оказался по­следним ребёнком царской четы... Болезнь единственного на­следника его родители воспринимали как ещё одно мрачное предзнаменование в одном ряду с «Ходынкой».

В ГОДЫ ПЕРВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Проигранная русско-японская война 1904—1905 гг. стала причи­ной серьёзного общественного напряжения в России. В воскре­сенье 9 января 1905 г. колонны рабочих во главе со священником Георгием Талоном направились к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю свою петицию (см. ст. «Революция 1905—1907 годов»). Этот день считается днём начала первой русской революции.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org