Предыдущая Следующая

21 февраля 1987 г. Пётр Григоренко скончался в Нью-Йор­ке в возрасте 79 лет.

П. Григоренко.

«ПЕРЕСТРОЙКА»

ЗАВЕРШЕНИЕ ЭПОХИ БРЕЖНЕВА

Главный (хотя и не вполне официальный) лозунг эпохи Леони­да Брежнева, начавшейся в 1964 г., — «стабильность», отсутствие резких перемен. «Советские люди с уверенностью смотрят в зав­трашний день», — неоднократно повторял Леонид Ильич. В то же время именно в эпоху Брежнева в обществе назревали буду­щие перемены.

Государственная идеология в 60—70-е гг. почти утратила своё былое значение, оставшись чем-то вроде внешнего фасада. Как ни странно, это положение почти никого не устраивало. Выс­шие слои общества раздражала необходимость как-то скрывать свой достаток, который противоречил официальным идеям ра­венства. Большая часть населения, наоборот, возмущалась нера­венством и привилегиями. Часто они расценивались как «воров­ство», «взяточничество» и т. п.

В ноябре 1982 г. Л. Брежнев скончался. К власти пришло но­вое руководство во главе с 67-летним Юрием Андроповым. Впер­вые в советской истории бывший чекист возглавил партию. Он опирался прежде всего на КГБ, которым руководил более 15 лет. Ю. Андропов, как и многие работники КГБ, считал, что необходи­мо некоторое обновление официальной идеологии. Первые пере-

Ю. Андропов. Июнь 1983 г.

627

 

 

 

НАРОДНЫЕ ФРОНТЫ ПРИБАЛТИКИ

С весны 1988 г. среди интеллигенции большим успехом пользовалась идея «народных фронтов». Речь шла о мас­совых движениях сторонников «пере­стройки».

Правда, в России народные фронты так и остались до 1990 г. маленькими груп­пами «неформалов». Иначе развива­лись события в Прибалтике. Здесь на­родные фронты быстро переросли в массовые движения, включившие сот­ни тысяч людей. Например, в Литве в октябре 1988 г. сразу после создания «Движения перестройки» (Саюдиса) состоялась впечатляющая демонстра­ция. Около 200 тыс. человек прошли с факелами по улицам Вильнюса.

Вначале мало кто рассматривал «на­родные фронты в поддержку пере­стройки» как чисто национальные дви­жения. Но в 1989 г. произошла быст­рая смена лозунгов. Слова о «поддерж­ке перестройки» исчезли из их назва­ний. К концу года они уже призывали к национальной независимости и отде­лению от Союза.

Одновременно у народных фронтов появились и противники. Против неза­висимости выступало большинство русскоязычного населения. Возникли движения «Единство», «Интернацио­нальный фронт» и др. Они боролись за сохранение Советского Союза.

В конце 1989 г. и начале 1990 г. в стра­нах Прибалтики прошли выборы в Вер­ховные Советы. Победа на них всюду досталась народным фронтам.

На следующий шаг первым решился Верховный Совет Литвы. Здесь было меньше всего русскоязычного населе­ния. 11 марта 1990 г. Верховный Со­вет провозгласил независимость рес­публики. Советский Союз этого реше­ния, конечно, не признал.

В январе 1991 г. борьба между сто­ронниками и противниками независи­мости Литвы резко обострилась. 11 ян­варя противники независимости за­явили, что создаётся «Комитет нацио­нального спасения», который «берёт

мены в этой области произошли немедленно. Прежде во всех офи­циальных речах ораторы перечисляли достоинства Генерального секретаря, что играло роль своеобразной «присяги». Теперь подоб­ные похвалы почти мгновенно исчезли из выступлений.

Обновить идеологию в целом, отбросить её «устаревшие» части было далеко не так просто. Требовалось расшатать сло­жившееся в обществе равновесие, начать какое-то движение. Средством к этому стала «борьба со взяточничеством». По всей стране начались многочисленные аресты «взяточников и воров». Ещё в начале 1982 г. КГБ арестовал нескольких друзей дочери Брежнева Галины. Арестовали, а потом расстреляли Юрия Со­колова, директора Елисеевского гастронома в Москве. На суде он сказал, что из него сделали «козла отпущения». В ходе чисток сменилось около трети секретарей обкомов партии.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org