Предыдущая Следующая

«НЕФОРМАЛЫ»

Первые общественные группы эпохи «перестройки» выглядели как развитие диссидентского движения. Они были так же мало­численны и возникали в основном в среде интеллигенции. Их называли «неформальными объединениями», а участников этих групп — «неформалами».

Первоначально все неформалы выступали в поддержку «пе­рестройки». Например, движение «Память», возникшее одним из первых, 6 мая 1987 г. провело митинг на Манежной площади под лозунгом: «Долой саботажников перестройки!». Однако письмо Нины Андреевой и его осуждение заставили неформалов разде­литься на сторонников и противников «перестройки».

Летом 1988 г. на территории Советского Союза начали возни­кать «народные фронты в поддержку перестройки». В России они так и остались немногочисленными, но в Прибалтике и Закавказье быстро переросли в массовые национальные движения.

Поводом к этому послужили армянские погромы, начавшиеся 13 января 1990 г. в Баку. Как и в Сумгаите, внутренние войска и милиция им не мешали. Прав­ление Народного фронта заявило, что «гневно осуждает акты насилия по от­ношению к армянскому населению». 17 января погромы прекратились, уне­ся, по официальным сообщениям, жиз­ни 56 человек.

В ночь на 20 января указом М. Горба­чёва в Баку было введено военное по­ложение. В город вошли части Совет­ской армии и танки. Сторонники На­родного фронта попытались остано­вить их завалами и баррикадами. Во время ночного штурма города погиб­ло около 140 бакинцев.

Все эти меры привели к усилению ав­торитета как армянского, так и азер­байджанского национальных движе­ний. В Армении вышедшие из тюрьмы члены комитета «Карабах» встали во главе массового «Армянского общена­ционального движения» (АОД). Уже в 1990 г. оно победило на выборах в Верховный Совет республики. В 1992 г. пришёл к власти и Народный фронт Азербайджана.

Б. Ельцин — первый секретарь Свердловского обкома КПСС. 70-е гг.

631

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые карикатуры на В. Ленина в

советской открытой печати

(самиздатский журнал «Демократическая

оппозиция», ноябрь — декабрь 1988 г.).

В мае 1988 г. группа сторонников «перестройки» объявила о создании открыто действующей партии под названием «Де­мократический союз». В неё вошло около тысячи человек. Они выдвигали крайне радикальные лозунги — многопартийность, осуждение «культа Ленина» и т. п.

Хотя все неформалы были чрезвычайно малочисленны, в советской печати постоянно обсуждались их идеи и призывы. Особое внимание уделялось «противникам перестройки» (в это число теперь входили «сталинисты», Н. Андреева, «Память» и др.). Они служили очень удобной «мишенью» для критики положе­ний официальной идеологии. Что касается «сторонников пере­стройки», то они помогали вводить в оборот новые непривыч­ные идеи. Сначала печать резко осуждала эти идеи, а затем на­чинала их повторять.

БОРЬБА ПРОТИВ ПРИВИЛЕГИЙ

Самым, пожалуй, наболевшим вопросом для населения оставал­ся вопрос привилегий. Они волновали людей гораздо больше, чем, например, политические свободы.

Именно этот вопрос стал главным средством вовлечения на­селения в «перестройку». Одним из первых его затронул новый гла­ва московских коммунистов Борис Ельцин. В феврале 1986 г. на XXVII съезде партии он сказал: «Становится больно, когда говорят об особых благах для руководителей. Поэтому моё мнение — там, где блага руководителей не оправданы, их надо отменить».

Вообще Б. Ельцин в 1985—1987 гг. вызывал растущее сочувст­вие в народе своими необычными поступками. Нарушая традиции, кандидат в члены Политбюро неожиданно появлялся в магазинах, на улицах, сурово отчитывал нерадивых работников.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org