Предыдущая Следующая

42

 

 

 

«Пункт медицинской помощи» (из журнала «Летопись войны с Японией», 1904 г.).

армии полностью сломлен. Японцы почти не преследовали от­ступавших, т. к. сами были в тяжёлом положении.

ЦУСИМСКАЯ КАТАСТРОФА И КОНЕЦ ВОЙНЫ

Последним аккордом войны стало Цусимское морское сражение. Ещё в июле 1904 г. в Кронштадте стали снаряжать эскадру под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского, которую отправили затем на Дальний Восток вокруг Африки. Рожественский должен был соединиться с Тихоокеанской эскадрой и сов­местными усилиями разгромить японский флот. Однако на пол­пути, когда балтийская эскадра была ещё у Мадагаскара, Порт-Ар­тур пал, а почти весь Тихоокеанский флот России погиб. Хотя эс­кадре Рожественского не под силу было в одиночку справиться с флотом Того, ей было приказано двигаться дальше. В качестве под­крепления с Балтики был послан отряд кораблей контр-адмирала Небогатова. Соединившись у берегов Вьетнама с этим отрядом и будучи после этого всё же слабее Того, Рожественский в середине мая 1905 г. подошёл к островам Цусима в Корейском проливе, где сразился со всем японским флотом.

Балтийская эскадра была наголову разбита. Такого не случа­лось за всю предшествующую двухсотлетнюю историю российско­го флота. Большинство боевых единиц эскадры было потоплено,

43

 

 

 

 

«Потопление грузового военного судна „Киншиу-Мару"» («Le Petit Parisien». 1904 г.).

Раненые русские солдаты, взятые в плен, сопровождаются в лагерь японскими

военнослужащими. 1905 г.

некоторые ушли в нейтральные порты. Три корабля прорвались во Владивосток; четыре броне­носца, на одном из которых на­ходился контр-адмирал Небо­гатое, сдались в плен. Сдался врагу и раненый Рожественский, спасшийся с гибнувшего флагманского корабля на ми­ноносце.

В Маньчжурии после Мукденской битвы активные бое­вые действия прекратились, т. к японская армия Оямы оконча­тельно выдохлась и уже не име­ла сил наступать. Сменивший Куропаткина генерал Линевич готовился к наступлению, но медлил, ожидая исхода начав­шихся в американском городе Портсмуте мирных перегово­ров. Японцы, пользуясь тем, что на российском Дальнем Восто­ке почти не было войск, в июле 1905 г. оккупировали Сахалин и совершили несколько нападе­ний на Приморье и Камчатку.

К этому времени, несмотря на полный внешний успех, в Японии сложилась критическая ситуация. В стране почти пол­ностью истощились основные военные и финансовые ресур­сы, ослабленная экономика на­ходилась на пределе. Азартно стартовав и вложив все силы в первый удар, Япония выдохлась на финише. В России сложилась противоположная ситуация. Не готовая к войне на Дальнем Востоке, Россия вначале была слаба, долго воевала не в пол­ную силу и лишь теперь, успеш­но преодолев ряд трудностей в переброске и снабжении войск, стала наконец приводить в дей­ствие громадные военные и ма­териальные ресурсы.

В войне наступал пере­ломный этап, и японцы, чувст-

44

 

 

 

вуя это, торопились заключить мир. Япония постепенно отсту­пилась от целого ряда оскорбительных для России требований. Готовы были японцы отказаться и от Сахалина, и от денежного вознаграждения, но российское правительство, торопясь распра­виться с революцией, пошло на уступки. 23 августа (5 сентября) 1905 г. представитель России Сергей Витте подписал в американ­ском городе Портсмуте мирный договор с Японией. Он был за­ключён при посредничестве США. Согласно условиям этого до­говора, Россия уступила Японии южную часть Сахалина, разре­шила ей бесконтрольный рыболовный промысел в российских дальневосточных водах, заплатила за содержание русских плен­ных, отдала японцам Порт-Артур и Дальний и признала Корею и Южную Маньчжурию сферой влияния Японии.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org