Предыдущая Следующая

35

 

 

 

«По заслугам и честь (Г. Распутин, царь и царица)» (журнал «Заноза», 1917 г.).

Имена убийц немедленно стали известны полиции. Но от­делались они очень легко: Юсупова отправили в собственное имение, великого князя — на фронт, а Пуришкевича вообще не тронули.

Григория Распутина скромно похоронили в Царском Селе. Однако покоился он там недолго: после Февральской революции его тело выкопали и сожгли на костре.

Столичные жители, узнав об убийстве Распутина, поздрав­ляли друг друга, радостно восклицая: «Зверь раздавлен!». Фран­цузский посол Морис Палеолог описывал поведение горожан: «Народ, узнав о смерти Распутина, торжествовал. Люди обнима­лись на улицах, шли ставить свечи в Казанский собор. Рассказы­вают, что Распутин был брошен в Неву живым, и одобряют это пословицей „Собаке собачья смерть"».

Но совсем по-иному восприняли убийство Распутина кре­стьяне. Они горевали и оплакивали своего «заступника и муче­ника». «Для мужиков Распутин стал мучеником, — замечал Палеолог. — Он был из народа; он доводил до царя голос народа; он защищал народ против придворных; и вот придворные его уби­ли. Вот что повторяется во всех избах».

По словам Павла Милюкова, крестьяне говорили так: «Вот, в кои-то веки добрался мужик до царских хором — говорить ца­рям правду, и дворяне его уничтожили».

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОИНА 1904—1905 ГОДОВ

Крейсер «Варяг» идёт в бой у Чемульпо. 27 января 1904 г.

Сейчас немногое может напомнить о той далёкой войне. Не­сколько строчек из песни о гордом «Варяге», вальс «На сопках Маньчжурии», отдельные эпизоды исторических романов — вот, пожалуй, и всё. Между тем русско-японская война 1904—1905 гг. серьёзно повлияла на весь дальнейший ход российской истории и надолго определила отношения России со Страной восходя­щего солнца.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

Военные действия начались в конце января 1904 г., когда японцы напали на русскую эскадру у крепости Порт-Артур. Для русских это оказалось полной неожиданностью. Корабли стояли на внешнем

36

 

 

 

рейде, плохо охранялись; к тому же некоторые из них были ярко освещены. Незадолго до нападения японцы, проживавшие в Порт-Артуре, срочно эвакуировались, но это никого не насторожило.

При первой же атаке были выведены из строя три крупных российских корабля. Последующие атаки захлебнулись, встре­ченные огнём эскадры и береговых батарей. Не сумев сразу унич­тожить русскую эскадру, японцы решили заблокировать её в га­вани Порт-Артура, затопив на выходе из гавани брандеры (ста­рые суда, груженные камнями). Но все попытки японских кораб­лей приблизиться к гавани были отбиты, и российские суда мог­ли свободно выходить в открытое море.

В день нападения японцев на Порт-Артур произошло ещё одно событие, может быть не столь важное в истории войны, но оставшееся в памяти народа как пример мужества и верности долгу. В то время как основные силы японцев под командовани­ем адмирала Хэйхатиро Того вели бой у Порт-Артура, эскадра контр-адмирала Уриу подошла к корейскому порту Чемульпо (ныне Инчхон), где стояли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Русским кораблям предложили сдаться. Командир «Ва­ряга» капитан Всеволод Руднев принял бой, пытаясь прорваться из порта, блокированного японской эскадрой. Это ему не уда­лось. После тяжёлого боя русским морякам пришлось затопить «Варяг» и взорвать «Кореец».

В феврале 1904 г. командующим Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре был назначен вице-адмирал Степан Макаров. Но­вый командующий активно взялся за дело, готовясь к решитель­ному сражению с японским флотом. Он несколько раз выводил эскадру в море, обеспечил охрану гавани, организовал ряд рей­дов миноносцев на коммуникации неприятеля. Но трагическая случайность перечеркнула все достигнутые результаты. Флаг­манский броненосец Макарова «Петропавловск» подорвался на японской мине. Погибли адмирал и почти весь экипаж судна. После этого эскадра надолго прекратила активные боевые действия.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org