Предыдущая Следующая

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

В 1918 г. Ленина возмущало, как он говорил, «киселеобразное состояние пролетарской власти». В августе 1918 г., после утраты Казани, он даже, по словам Л. Троцкого, «дрогнул, усомнился» — выживет ли новая власть? Правда, своей тревогой поделился толь-

239

 

 

 

ко с Троцким, Мрачно настроенный, он повторял ему: «Русский человек добр... русский человек рохля, тютя... каша у нас, а не дик­татура». «Если повести дело круто (что абсолютно необходи­мо), — добавил Ленин, — собственная партия помешает: будут хныкать, звонить по всем телефонам, помешают».

Как вспоминал Троцкий, когда части Красной армии одер­жали первую победу (заняли Казань), Ленин «с жадностью слу­шал про фронт и вздыхал с удовлетворением, почти блаженно: „Партия, игра выиграна, раз сумели навести порядок в армии значит, и везде наведём. А революция с порядком будет непо­бедима"».

«Революции не сделаешь в белых перчатках», — любил го­ворить Владимир Ильич. Писатель М. Горький вспоминал: «Мне часто приходилось говорить с Лениным о жестокости револю­ционной тактики. „Чего Вы хотите? — удивлённо и гневно спра­шивал он. — Возможна ли гуманность в такой небывало свире­пой драке? На нас со всех сторон медведем лезет контрреволю­ция, а мы — что же? Не должны, не вправе бороться? Какою ме­рой измеряете Вы количество необходимых и лишних ударов в драке?" — спросил он меня однажды после горячей беседы».

После Октября В. Ленин не раз цитировал Н. Чернышевско­го: «Кто боится быть покрытым пылью и выпачкать сапоги, тот не принимайся за общественную деятельность. Она — занятие благотворное для людей, но не совсем опрятное. Впрочем, нрав­ственную чистоту можно понимать различно».

Ленин был глубоко убеждён в справедливости происходя­щего переворота. Как считал он до конца жизни, Октябрь при­нёс пользу уже одним тем, что очистил общество от всевоз­можных «паразитов». Так он называл «бесполезных и вредных людей». Ещё в декабре 1917 г. он в не опубликованной тогда ста­тье высказался за «очистку земли российской от всяких вредных насекомых, от блох — жуликов, от клопов — богатых, и прочее и прочее».

Д. Моор. «Ильич выздоровел. Появление

т. Ленина на всемирной конференции.

— Ильич погиб! — они кричали.

— Погиб совет без Ильича!

На губы положив печать,

Мы чутко ждали и молчали.

И тем сильней теперь наш клич:

— Вперёд! Да здравствует Ильич!»

(«Крокодил». 1922 г.)

А. Герасимов. «Выстрел в народ». 1931 г.

(на картине изображено покушение

на В. Ленина в 1918 г.).

240

 

 

 

НАЧАЛО БОЛЕЗНИ

25 мая 1922 г. у В. Ленина произошло кровоиз­лияние в мозг, парализовало правую руку и ногу. После этого он провёл несколько месяцев в под­московной усадьбе Горки на отдыхе и лечении. Но политическую деятельность не прекращал, хотя соратники временами старались ограни­чить её. Например, запретили ему читать газе­ты. По словам И. Сталина, Ленин иронически го­ворил: «Мне нельзя читать газеты, я старательно обхожу каждый клочок бумаги, валяющийся на столе, боясь, как бы он не оказался газетой».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org