Предыдущая Следующая

В первой половине XIV в. при князьях Витене (1293—1316   гг.)   и   Гедимине   (1316—1341   гг.) Великое княжество вобрало в себя значительные территории  на  востоке  (Полоцк,   Минск,  Орша, Берестье,   Пинск,   Туров).   Гедимин,   основатель знаменитой княжеской династии, пытался уста­новить дружественные отношения с Польшей и сопредельными   землями   Руси:   одну   из   своих дочерей,   Альдону,    он   выдал   замуж   за   сына польского короля Владислава I Локетка, а другую, Марию, — за тверского князя Дмитрия Михайл­овича.  В  начале  20-х  гг.  XIV  в.   в  источниках впервые упоминается город Вильно (лит. Виль­нюс), впоследствии на долгие столетия ставший столицей Великого княжества Литовского. В одной из летописей рассказу об основании Вильно   предшествует   повествование   о   том,   что   Гедимин   сверг последнего киевского князя Станислава и занял его престол (правда, другие источники о таком князе не сообщают ничего).

При сыновьях Гедимина, Ольгерде (лит. Альгирдас; правил в 1345—1377 гг.) и его могущественном брате Кейстуте, Великое княжество ещё более расширилось. Во владениях Гедиминовичей (потомков Гедимина) оказались Торопец и Ржев, Чернигов и Брянск, Новгород-Северский и Владимир-Волынский. В 1362 г. Ольгерд совершил поход на Киев и захватил его, изгнав оттуда ордынских наместников. Вскоре после этого великий князь разбил татар в битве на Синих Водах (теперь речка Синюха, приток Южного Буга). В результате с 1364 г. в состав Великого княжества вслед за Киевщиной вошла и Подольская земля.

Ольгерд серьёзно угрожал Москве, совершив один за другим три похода против великого князя Дмитрия Ивановича (1368, 1370, 1372 гг.). Его союзниками были родственники, тверские князья (с 1349 г. Ольгерд был женат вторым браком на тверской княжне Ульяне Александровне). Дважды во время этих походов литовское войско осаждало Москву.

Ягайло

* * *

Славянские земли и города нередко искали покро­вительства литовских князей в связи с внешней опасностью. Помощь литовского воинства в борьбе с немецкими крестоносцами,   с XIII в. нависавшими вечной угрозой над Северо-Западной Русью,   нередко оказывалась решающим фактором в долгом и жес­током противоборстве.

Гедимин

235

 

 

АНДРЕЙ ОЛЬГЕРДОВИЧ, КНЯЗЬ ПОЛОЦКИЙ

В конце XIV — середине XV вв. в Великом княжестве Литовском,   состоявшем из собственно литовской области и присоединённых русских земель,   существо­вала политическая двойственность. Тот,   кто возглавлял всё государство,   пренебрегая интересами огромной русской области,   рисковал приобрести могуществен­ного противника в лице деятеля,   который оказался бы способен стать лидером объединённых сил Литовской Руси. В конце XIV столетия таким лидером был князь Андрей Ольгердоаич,   занимавший важнейшее кня­жение Литовской Руси — Полоцкое. Могущество этого правителя было столь велико,   что он позволял себе именоваться в грамотах «королём». Как полководец и политик, он сыграл одну из важнейших ролей в исто­рических судьбах Литовско-Русского государства. Его сводный брат и основной политический противник — Ягайло Ольгердович — в борьбе с ним опирался на поддержку поляков и симпатиями русского населения не пользовался.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org