Предыдущая Следующая

И всё же упорство литовских магнатов было наконец сломлено. В 1568 г. на польский сейм отправилась новая делегация. Сменивший умер­шего канцлера Николай Радзивилл Рыжий тщетно пытался предотвратить неизбежное. В результате Люблинской унии образовывалось федеративное государство площадью около 800 тыс. км2 с населением около 8 млн. человек (в том числе в Великом княжестве Литовском соответственно 540 тыс. км2 и 3,6 млн. человек). К Польше перешли Подляшье (земли по среднему течению Буга) и четыре богатых украинских воеводства — Волынское, Брацлавское, Подольское и Киевское. По условиям Люблинской унии Великое кня­жество сохранило все важнейшие признаки госу­дарственности: печать, казну, собственную монету, отдельное войско.

Однако с конца XVI в. эта некогда грозная держава начинает приходить в упадок. Земли Великого княжества, особенно белорусские, стано­вятся ареной жесточайшего противоборства между Москвой и Варшавой. Войны, эпидемии, неурожаи нанесли страшный удар экономике Великого княжества Литовского, от которого страна так и не смогла оправиться. Упадок Великой Литвы неот­делим от общего процесса разложения Речи Посполитой — после Северной войны княжество и Корона Польская неотвратимо двигались навстре­чу своему концу (см. ст. «Разделы Речи Посполитой и восстание Тадеуша Костюшко»). Польская конституция 3 мая 1791 г. ликвидировала феде­ративное устройство и уничтожила самостоятель­ность Великого княжества. Через четыре года прекратило своё существование и само польское государство...

Теперь прежние земли Великого княжества Литовского стали территорией новых независимых государств — Литвы, Белоруссии, Украины, России. Государственными гербами первых двух стран стали разновидности знаменитой «Пого­ни» — старинного герба Великого княжества. Мощный тяжеловооружённый всадник стреми­тельно скачет, сметая всё на своём пути.

 

 

 

КНЯЗЬ СВИДРИГАЙЛО ОЛЬГЕРДОВИЧ

И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

В ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ

Если бы потребовалось дать в одном слове ёмкую характеристику Свидригайло, одного из сыновей великого князя литовского Ольгерда, то лучшим словом было бы — неукротимый. Дата рождения его неизвестна — историки теряются в догадках, относя её приблизительно то к 1355, то к 1370 г. Вся его политическая карьера полна заговоров, интриг, мелких стычек и настоя­щих войн. В течение почти полустолетия Свидригайло был одной из самых видных фигур в бурной истории Литовско-Русского государства. Судьба то возносила его высоко, позволяя княжить в разные годы жизни в крупных по тем временам городах — Витебске, Брянске, Новгороде-Северском; то вдруг вырывала у него всё добытое долгими трудами.

Свидригайло приходилось надолго покидать родную Литву. Некоторое время он служил великому князю московскому Василию I и получил от него в удел (т. е. во владение) Владимир, Юрьев и другие города. Но неугомонная натура Свидригайло заставила его бежать от этой почётной службы обратно в Великое княжество Литовское. Главный политический противник Свидригайло, могущественный великий князь литовский Витовт, пленил его и заточил в темницу, из которой Свидригайло вышел лишь спустя девять лет. В самых отчаянных, безнадёжных ситуациях Свидригайло находил в себе силы продолжать борьбу со своими неприятелями и не терять надежды на победу.

В 1430 г. в Великом княжестве Литовском произошла странная история. Немолодой уже Витовт решил принять от немецкого императора королевскую корону. На коронационные торжест­ва были приглашены гости из Московской Руси, от татар, Ливонского ордена и т. д. Но поляки, не желавшие возвышения Великого княжества Ли­товского и превращения его в королевство, воспрепятствовали коронации, перехватив корону и разрубив её на части. Витовт вскоре умер.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org