Предыдущая Следующая

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА

В 1226 г. Конрад,   князь Мазовии и других польских земель,   призвал немецких крестоносцев для борьбы с соседями поляков — воинственным народом пруссов, дав Тевтонскому ордену в ленное (вассальное) владение Хелминскую и Нешавскую земли Польского королевства. Позднее,   в середине XIII столетия, крестоносцы укрепились в Прибалтике. С тех пор Польша,   Литва и Северная Русь постоянно жили под угрозой нападения рыцарского воинства,   вели с немцами бесконечные войны,   теряли свои территории. Успехам крестоносцев способствовала разобщённость их противников.

Но в начале XV в. в борьбе с Орденом объеди­нились силы королевства Польского и Великого кня­жества Литовского,   в которое тогда входили все западнорусские земли: Киев,   Полоцк,   Смоленск, Волынь. 15 июля 1410 г. под Грюнвальдом произошла битва между войсками союзников и армией Тев­тонского ордена. По своим масштабам это сражение считается одним из крупнейших за весь период европейского средневековья. В распоряжении союзников имелась 91 хоругвь (так назывался отдельный крупный отряд рыцарского войска). По подсчётам различных историков,   под командованием польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта находилось от 20 тыс. до 40 тыс. воинов. Войска Ордена немного уступали противнику в численности, зато были прекрасно организованы; во главе немецкого воинства стоял Великий магистр Ульрих фон Юнгинген. Таким образом,   с обеих сторон в битве участвовали десятки тысяч немцев,   поляков,   литовцев,   русских, чехов,   татар и др.

В начале сражения русско-литовские войска,   не устояв против натиска немцев,   отошли. Однако три смоленские хоругви князя Семёна Ольгердовича продолжали удерживать центр позиции. Они приняли на себя страшный удар рыцарской кавалерии,   при этом одна из хоругвей полегла полностью. Остальным же смолянам удалось отбиться,   и польский хронист Ян Длугош позднее писал,   что они «стяжали себе в этот день славу отважных героев». На втором этапе в жестокий бой с немцами вступили польские войска. В это время Витовт привёл в порядок свои отряды и двинул в сечу резервы.

Литовская аристократия. Альбрехт Станислав Радзивилл. 40-е гг. XVII в.

Непосредственным поводом для создания Речи Посполитой стало взятие Иваном IV Полоцка 15 февраля 1563 г. Потеря крупнейшего торгового и культурного центра заставила магнатов посту­питься вековыми свободами. На польский сейм отправилась делегация во главе с литовским канцлером и виленским воеводой Радзивиллом Чёрным. Но как только пришла весть о поражении московских войск на реке Уле (январь 1564 г.), канцлер сразу прервал переговоры.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org