Главная Следующая

СЫНОВЬЯ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО

Семейная жизнь московского князя Дмитрия Ивановича сложилась удачно. Княгиня Евдо­кия была ему хорошей женой. Она делила с ним радости и тревоги того мятежного времени. Ей случалось вместе с малыми детьми оставаться заложницей в охваченных смутой городах, уходить на загнанных лошадях от татарской погони, томиться в ожидании роковых известий с поля сражения.

Рано потеряв мужа, умершего в возрасте 39 лет, Евдокия заботилась о том, чтобы сохранить для потомков память о его подвигах. Она не только молилась о его душе, основывала храмы и монастыри, но и воспитывала детей, которые должны были стать достойными своего великого отца. В браке с князем Дмитрием Евдокия родила восемь сыновей и четырёх дочерей. Детская смертность в средние века была очень высокой.

263

 

 

 

Сыновья Даниил и Семён умерли в младенчестве. Сын Иван, который был по некоторым сведениям слабоумным, умер, не оставив потомства, в 1393 г.

Пять сыновей — Василий, Юрий, Андрей, Пётр и Константин — выросли крепкими, энергичными людьми, наделёнными немалым честолюбием. Большого труда стоило матери сохранять мир в семье. Не раз, должно быть, напоминала она братьям слова из завещания Дмитрия Донского: «А вы, дети мои, слушайте своее матери во всём, из её воли не выступайтеся (т. е. воле её не перечьте. — Прим. ред.) ни в чём. ...А дети мои молодшие, братья княжы Васильевы (князя Василия. — Прим. ред.), чтите и слушайте своего брата старейшего, князя Василья, в моё место, своего отца. А сын мой, князь Василий, держыт своего брата Юрья и свою братью молодшую в братстве, без обиды».

Княгиня Евдокия сумела выполнить предсмерт­ную волю мужа. Ни до её кончины в 1408 г., ни после этого сыновья не нарушили воли отца. Несмотря на довольно острые противоречия по поводу границ уделов и будущего наследника великокняжеского престола, братья Дмитриевичи никогда не поднимали оружия друг на друга.

ВАСИЛИЙ I

Старший из братьев, Василий, подобно своему отцу, очень рано стал самостоятельным. В апреле 1383 г. в возрасте 12 лет он был взят заложником в Орду. Княжич жил при дворе хана Тохтамыша до 1386 г. Когда ему наскучило положение почётного пленника, он решил бежать. Опасаясь погони, а также, веро­ятно, гнева отца, Василий направился из Орды не на Русь, а на запад — в Молдавию, Литву, Польшу и Пруссию. Точный маршрут его странствий неиз­вестен. Однако есть сведения, что он встречался с великим князем литовским Витовтом и дал ему клятву жениться на его дочери Софье. Между тем князь Дмитрий Иванович уже звал сына домой и посылал за ним своих бояр. 19 января 1388 г. наследник престола торжественно возвратился в

Печати Дмитрия Донского и Василия I.

Городское

строительство в

Москве

в конце XIV в.

Летописная

миниатюра.

Москву. Его сопровождала большая свита, состо­явшая в основном из польской и литовской знати. Став полновластным хозяином Московской Руси после кончины отца в 1389 г., Василий Дмитриевич (Василий I) проявил себя как умный, осторожный, но твёрдый правитель. Вступив в брак с дочерью Витовта, он делал всё возможное для того, чтобы поддерживать дружественные отношения с могущественным тестем. Некоторые современники упрекали его за слишком большую уступчивость в отношениях с Литвой, приписывая это влиянию властной и честолюбивой Софьи Витовтовны. Однако в целом позиция Василия I была, несомненно, правильной. Обеспечив отно­сительную безопасность западных границ, он развязал себе руки для активных действий на Руси и в Орде. Летом 1392 г. московский князь ездил в Орду к хану Тохтамышу и добился его согласия на включение в состав своих владений Муромского и Нижегородского княжеств. Это был большой успех молодого правителя.


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org