Предыдущая Следующая

Боярская дума открыто воспротивилась проек­ту реформ, предложенному «тайной думой» (т. е. ближними советниками) царя Фёдора: преобразо­ваниям центрального аппарата, реформе армии и налоговой системы, а главное — постепенной отмене местничества (местничество — принцип занятия государственных и военных должностей по знатности, а не по способностям), ставшего препятствием в продвижении по службе талант­ливых людей. Обсуждение проекта в думе сопро­вождалось «междоусобиями», а иногда прямой бранью. Лишь в 1682 г. местничество было отменено.

Традиционная дума, сосредоточившая законо­дательную и исполнительную власть, в конце XVII в. уже не могла отвечать насущным по­требностям управления государством. Но лишь Петровские реформы привели к её отмене.

КРЕСТЬЯНЕ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ.

ЗАКРЕПОЩЕНИЕ КРЕСТЬЯН

Едва ли возможно в полной мере представить ту картину бедствий и разорения, какую являла собой Россия в 80-е гг. XVI в. на исходе царствования Ивана Грозного. Неудачная Ливонская война (1558—1583 гг.) и губительная опричнина (см. ст. «Иван IV: от боярского правле­ния к опричнине») обескровили страну. Послед­ствия этих событий, а также эпидемия страшной «чёрной смерти» — чумы — привели к катастро­фическому запустению северо-западных и цент­ральных районов России, население которых убегало на окраины, спасаясь от голода и опаснос­тей. Бежали главным образом крестьяне-земле­дельцы, труд которых был основой благосостояния большей части государевых служилых людей — дворян. Поэтому именно в это время государство делает всё возможное, чтобы «закрепить» крестьян на земле, уничтожить саму возможность их ухода.

ЗАКРЕПОЩЕНИЕ КРЕСТЬЯН

История русского крес­тьянства насчитывает ве­ка; корни её уходят в се­дую древность. В разное время отдельные группы (категории) земледельческого населения на Руси назывались по-разному. В Древнерусском государ­стве лично свободных членов сельской общины именовали людьми, зависимых от князя паха­рей — смердами. Существовали также и другие группы зависимого крестьянства (закупы, рядови­чи, холопы). В эпоху политической разобщённости русских земель и княжеств селян называли изорниками (от древнеславянского «орати» — пахать), серебрениками (тех, кто брал в долг деньги — «серебро» — с обязательством отработать их своим трудом), половниками или исполовниками (тех, кто работал на земле, как правило, «исполу» — за половину урожая). На церковных землях труди-

360

 

 

лись сироты монастырские. Однако начиная со времени Дмитрия Донского в документах вместо различных наименований сельских жителей всё чаще встречается слово «христиане», т. е. верую­щие в Христа и его учение. Отсюда и пошло название, ставшее впоследствии самым распрост­ранённым, — крестьяне, крестьянство.

Чем дальше в глубь веков, тем выше доля сельского хозяйства в экономике страны. Напри­мер, в средневековой России на протяжении столе­тий земледельцы составляли не менее 96—98% всего населения, а до 30-х гг. XX в. страна была преимущественно аграрной, крестьянской.

Русские крестьяне занимались животновод­ством, охотой, рыболовством, бортничеством (до­быванием мёда диких пчёл в лесу) и простейшими ремёслами, но главным их делом оставалось землепашество. Крестьянин испокон веков был земледельцем, который пахал землю и сеял хлеб, пас скот, выращивал овощи, разводил домашнюю птицу, выращивал лён и хмель.

С течением времени основная масса сельского населения Руси, а затем и России, теряла личную свободу. Крестьяне «прикреплялись» к земле и всё больше зависели от её владельцев в личном, имущественном и юридическом отношениях. Лич­ное подчинение землевладельцам — вотчинникам, а затем и помещикам — постепенно приобретало тяжёлые формы и со временем перерастало в крепостничество.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org