Предыдущая Следующая

После разоблачения мошенничества все его участ­ники понесли жестокое наказание — были биты бато­гами, смещены с занимаемых ими должностей, а имущество их было конфисковано в счёт покрытия похищенной суммы. Дела подобного рода были не редкостью в приказной практике, но этот случай отличался особенным размахом.

ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ

В  Евангелии от Луки сказано:   «Светильник тела есть око». Когда выдающийся дипломат XVII  в.  Афанасий  Ордин-Нащокин  назвал Посольский приказ «оком всей великой России», он,   безусловно,   имел  для  этого  основания.   По существу   Посольский   приказ,   куда   стекалась обширная информация о жизни народов других стран и о событиях в самой России, давал русским возможность «видеть» окружающий мир.

К концу XV в. молодое Московское государство, объединившее русские княжества и освободив­шееся от монголо-татарского ига, начинает играть самостоятельную роль в международной политике. XVI век поставил перед ним новые задачи: нужно было бороться за западные и юго-западные русские земли, вошедшие в состав Великого княжества Литовского; получить широкий и надёжный доступ    к    Балтийскому    морю,    преодолев    сопротивление Польши, Литвы и Ливонского ордена; укрепить южные и восточные рубежи государства. Для российской дипломатии открывалось широкое поле деятельности. Её возросшая активность (только в Литву в первой половине XVI в. было отправлено около 170 посольств) требовала созда­ния специального учреждения, которое ведало бы внешними делами и объединяло людей, состояв­ших на дипломатической службе.

Таким учреждением стал Посольский приказ. Его создание облегчалось тем, что уже в конце XV в. существовала устойчивая иерархия чинов­ников, занимавшихся внешними делами (посоль­ские дьяки, их помощники — подьячие), появился особый тип внешнеполитической документации («посольские книги»); складывались правила по­сольской службы, посольский церемониал, спе­циальный  дипломатический   язык.   Становление

347

 

 

 

Посольский дьяк.

Посольского приказа происходило в течение пер­вой половины XVI в., когда складывалась система государственного управления, получившая на­звание приказной (см. ст. «Система управления в Московском государстве. Приказы»).

Считается, что Посольский приказ был создан в 1549 г., когда вошёл в должность первый из известных нам начальников этого ведомства Иван Михайлович Висковатый. При нём «посольская изба» находилась в Кремле, на площади, недалеко от того места, где позднее была построена колокольня Ивана Великого. Там она простояла до 70-х гг. XVII в. Затем для московских приказов было возведено новое двухэтажное здание, в котором Посольская палата выделялась высотой и богатыми украшениями по фасаду. Кроме того, уже в XVI в. в Москве существовали особые дворы для размещения наиболее часто приезжавших в Москву послов (крымских, ногайских, польско-литовских и английских), а в начале XVII в. Посольский двор был построен недалеко от Кремля, в Китай-городе.

Как же проходила работа Посольского приказа, являвшегося по сути дела российским «ми­нистерством иностранных дел» в XVIXVII вв.?

Важнейшие вопросы внешней политики решал царь совместно с Боярской думой. Приём и проводы иностранных посольств, ведение пере­говоров, отправка за рубеж российских дипло­матов и многое другое — всё свершалось «по государеву указу и боярскому приговору». Наи­более сложные, «тайные», дела государь предва­рительно обсуждал в узком кругу самых до­веренных лиц — в Ближней думе.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org