Предыдущая Следующая

Царский венец («шапка») Михаила Фёдоровича.

386

 

 

Семнадцатилетний Михаил Фёдорович венчал­ся на царство летом 1613 г. В первые годы своего правления он с большим трудом вывел Россию из состояния войны, заключив мир со Швецией и Польшей. Вскоре в Москву вернулся освобождён­ный из плена патриарх Филарет, и в стране началось двоевластие. Отец царя был высшим церковным иерархом России. Помимо этого он официально получил титул «великий государь», и все документы писались на имя или от имени отца и сына.

Время длительного царствования Михаила Фё­доровича (1613—1645 гг.) отмечено первыми шагами в восстановлении России после полутора десятилетий Смуты и войн. Заботясь об укрепле­нии власти на местах, царь ввёл новую систему управления — воеводскую. При нём созывались Земские соборы, основные политические вопросы он решал совместно с думой. Наряду с привычным дворянским ополчением стали появляться полки нового строя — предшественники регулярной армии.

В истории Михаил Фёдорович остался как кроткий, легко поддающийся влиянию своего окружения монарх. Обычно все успехи его царство­вания относят на счёт энергичного патриарха Филарета. Но последние двенадцать лет Михаил правил сам, и эти годы по важности и сложности решения государственных дел мало чем отлича­лись от предыдущих.

Уклад царского быта почти не изменился по сравнению с временами правления прежних царей. Большое место здесь занимали церковь и воспи­тание детей. Михаил Фёдорович и его сын Алексей были религиозными людьми, и для них естествен­ным было стремление жить по законам веры. Члены царской семьи считали своей обязанностью ежедневное посещение богослужений, строгое со­блюдение установленных обрядов, поездки на богомолье, участие в публичных церковных це­ремониях.

У Михаила Фёдоровича было десять детей, но к концу жизни царя из всех наследников в живых остался лишь Алексей. Он и сменил на престоле умершего отца.

Царь Алексей Михайлович (1645—1676 гг.) начал своё правление в 16 лет. Впервые после длительного перерыва царский трон занял под­готовленный к политической деятельности госу­дарь. Он знал иностранные языки, разбирался в философии и богословии, в законах, понимал и любил духовную музыку. Говоря о его госу­дарственной деятельности, надо помнить, что именно при нём был составлен весьма полный свод законов — Уложение 1649 года. Алексей Михайло­вич принял и личное участие в законотворчестве: будучи страстным охотником, он сам составил уложение соколиной охоты. В этом, однако, русский царь мало отличался от других короно­ванных особ той эпохи.

Драгоценная чаша.

Поднесена в дарах

Алексею

Михайловичу

в 1644 г. датским

королевичем

Вольдемаром.

ком; Тишайшим прослыл он в истории. Но внешняя его мягкость была обманчива: этот государь обладал твёрдым характером. Так, он без колебаний изгонял вчерашних любимцев, которые начинали навязывать ему свои идеи.

В 1654 г. была объявлена война Польше и Литве, и Алексей Михайлович отправился на войну вместе с армией. Помимо заслуженной воинской славы русский государь получил возмож­ность познакомиться с жизнью соседних стран. Молодой царь познаёт новую для него культуру. Его интересовало всё: университетское образо­вание, непривычный для русского человека быт горожан, незнакомая архитектура, живопись, иные придворные обычаи. Пройдёт немного време­ни, и в Москве появятся просветители из соседних стран, а позднее, при наследниках Алексея Михайловича, откроется Славяно-греко-латинская академия — прообраз университета. Возникает представление о высшем образовании, молодые люди получают возможность уехать на учёбу в европейские университеты. (Правда, в своё время Борис Годунов отправил четырёх юношей учиться в Англию, но началась война, и никто из них не вернулся.) В Посольском приказе начинают актив­но переводить новинки европейской литературы: исторические хроники, научные трактаты, публи­цистику.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org