Предыдущая Следующая

Эти должности связывали воедино князя и его дружину с населением городской общины или княжества.

Воевода — древнейшее должностное лицо при славянских князьях. В давние времена он имел широкие полномочия. Он был не только верховным командующим княжеской дружиной, но мог за­мещать князя как судья, следил за деятельностью слуг княжеского двора, являлся связующим звеном между центральной и местной админист­рацией. Но прежде всего он — военачальник.

Вплоть до Петровских реформ во время походов крупными воинскими соединениями русской ар­мии — полками — командовали воеводы. В мирное время они назначались в города, где командовали гарнизонами и представляли административную власть.

При дворах славянских правителей существо­вала ещё одна столь же древняя должность — дядька, кормилец. Так в домонгольский период на Руси назывался тот, кто с младенчества воспи­тывал княжича: передавал ему политический опыт, учил военному делу, т. е. готовил наследника к государственной деятельности, княжению. Кор­милец мог стать регентом при малолетнем княжи­че-сироте. Иногда кормильцами были родствен­ники князя по матери, его дядья. Утратив своё государственное значение, в быту эта должность существовала до XIX в.

Красивые легенды, связанные с этими древними должностями, сохранились в родословии Воронцовых-Вельяминовых. По древнему преданию, их далёкого предка — варяга Шимона — великий князь Всеволод отправил в Ростов вместе с юным княжичем Владимиром Мономахом; в Ростове

Шимон был тысяцким. А позднее его потомок Георгий Шимонович был воспитателем (дядькой) знаменитого великого князя Юрия Долгорукого, предка государей московских.

Потомки Шимона были тысяцкими в Ростове и Москве. Наиболее известен Протасий Фёдорович, тысяцкий князя Даниила Александровича. В XIV в. при великом князе Семёне Гордом у тысяцкого Василия Протасьевича появляется со­перник — Алексей Петрович Хвост, который после смерти Василия на какое-то время сам стал тысяцким. Но вскоре, февральским морозным утром, он был найден мёртвым: убит «дивно некако и незнаемо» во время заутрени.

Московским тысяцким стал сын старого тысяц­кого Василий Васильевич Протасьев. После его смерти в 1373 г. должность тысяцкого была упразднена. Старший сын Василия Иван не смог с этим примириться и вместе с гостем-сурожанином (т. е. купцом из Сурожа, ныне город Судак в Крыму) Некоматом Брёхом отъехал в Тверь, чтобы помочь тверскому князю Михаилу получить в Орде ярлык на великое княжение. Но эти усилия оказались тщетными. В течение пяти последую­щих лет Иван Васильевич строил заговоры против великого князя Дмитрия Ивановича, ездил в Тверь и Орду, используя титул тысяцкого, пока в 1378 г. его не схватили слуги московского князя; Иван Васильевич был казнён.

Все названные выше или близкие им по значению должности в разное время существовали при большинстве европейских дворов. Ведь средне­вековый государь объединял в своём лице все виды государственной власти — законодательную, ис­полнительную, судебную и военную. А при небольших размерах государств управление стра­ной в те времена было тесно связано с устройством самого двора, и потому государственная деятель­ность часто была неотделима от придворной.

РАЗДЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ПРИДВОРНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ

С конца XV в., когда родилось Московское государство, придвор­ные и государствен­ные должности на­чинают разделяться, чтобы позднее существовать самостоятельно. Это был длительный процесс, продолжавшийся не од­но десятилетие. Часто государственная должность обособлялась от служб, ведавших функциониро­ванием и обслуживанием двора великого князя.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org