Предыдущая Следующая

С древнейших времён известны казначей и дворецкий — лица, ведавшие соответственно княжеской казной и хозяйством великокняже­ского двора. В XV в. в документах упоминаются должности, которые впоследствии превратились в самостоятельные службы, — казначей и дворец­кий великого князя и великой княгини. Позднее из этих служб вырастает сложное дворцовое хозяйство, которое уже обслуживается государст­венными учреждениями (приказами). Приказ Большого дворца вёл основное хозяйство, но были

392

 

 

также «дворцы» (службы) кормовой, хлебный и другие, в ведении которых находилось продо­вольствие. Должности в этих дворцовых приказах и службах были такие же, как и в других государственных учреждениях, — дьяки и подья­чие. Что касается дворецких, то с конца XV в. их функции меняются — они теперь управляют владениями великих князей (дворцовыми) на различных территориях государства. Здесь дво­рецкие контролировали деятельность кормленщи­ков — правителей отдельных областей, которым княжеское владение давалось на время как «корм», т. е. как плата за службу (они получали с населения доходы, которые шли в казну). Как правило, «кормиться» посылали за хорошую предыдущую службу (после поездки с посольством, где посол потратил свои средства, чтобы выполнить поручение государя) или же с целью поправить состояние, разорённое войной, татарскими набега­ми. Дворецкие следили за тем, чтобы «кормление» не разоряло княжескую собственность. Они же были высшей судебной инстанцией для земле­дельцев, крестьян и посадских людей на тер­ритории всей области, за которую дворецкие отвечали.

В XVI в. для управления присоединёнными к Москве новыми землями, а также старыми московскими владениями стали создаваться новые должности дворецких: новгородский, тверской, калужский, серпуховской и др. Это была уже чисто административная служба, которая давала нема­лые выгоды тем, кто её нёс. Ведь дворецкий и его помощники лучше других знали, как обстоят дела со свободной землёй на территории, которой ведало их учреждение, и часто имели возможность выгодно приобретать новые владения для себя и своих родственников.

В. Тимм. «Дворец Алексея Михайловича

в усадьбе Коломенское под Москвой». Литография.

Коломенское. Главные ворота. XVII в.

393

 

 

Одежда сокольничего.

когда они пытались сохранить царскую казну от разграбления польским гарнизоном, стоявшим в Кремле. В качестве жалованья «за рыцарство» полякам выдавались ценности древней казны. По сути это был простой грабёж: вместе с чарками и кубками исчезали оклады с икон, драгоценные покровы с царских гробниц. Дьяки и казначеи пытались спасти всё что можно.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org