Предыдущая Следующая

Несколько успокоенная царским «рукобитьем», толпа стала возвращаться в Москву, однако на полпути к столице произошла её встреча с другой группой мятежников. Объединённая десятитысяч­ная толпа вновь «силою» пришла в Коломенское. Восставшие повели себя более решительно: гово­рили с царём «сердито и невежливо», «почали у царя просить для убивства бояр».

Тем временем подоспели верные царю Алексею Михайловичу стрелецкие полки. Впущенные через задние ворота, они неожиданно напали на мятеж­ников, разогнали их, многие были убиты. Всего репрессиям подверглись не менее 7 тыс. человек, из них 150 повесили, остальных били кнутом, раскалённым железом выжигали клеймо — букву «Б» (бунтовщик) — и отправляли в ссылку.

В начале 1663 г., «чтоб ещё чего меж людьми о деньгах не учинилося», царь приказал «отставить» медные деньги. Правда, при обмене за один медный рубль давали всего лишь одну серебря­ную копейку.

417

 

 

 

ИСТОРИКИ О РАЗИНЩИНЕ

По составу участников Разинщина была сложным явлением. До сих пор среди историков идут споры о том, была ли это крестьянская или казачья война. Некоторые учёные видят в этом событии приметы очередной гражданской войны, последовавшей за лихолетьем Смутного времени. В советской исторической науке было принято называть восстание под предводительством Степана Тимофеевича Разина крестьянской войной. Сомнений в том, что это была война, нет: сражались две армии, в результате боевых действий ряд мест­ностей переходил под управление восставших. Но было ли это движение чисто крестьянским или же его социальная база была шире, а предпосылки — сложнее и глубже, нежели объяснялось в старых школьных учебниках («крестьяне стали жить ещё хуже, к тому же окончательно оформилось кре­постничество »)?

Непредвзятый взгляд на Разинщину, на «народ­ного заступника» Степана Тимофеевича убеждает в том, что герой многочисленных преданий и песен, стихотворений и исторических повествований был человеком, пролившим реки крови, ни во что не ставившим жизни как своих врагов, так и соратни­ков. К тому же действительно активными участни­ками Разинщины были не столько крестьяне, сколько бывшие (т. е. беглые) крестьяне, порвавшие связи со своей прежней средой. В средневековой России протесты народных низов всегда носили стихийный характер и выражались чаще всего в крайне тяжёлых, порой диких формах. Но и власти предержащие в долгу не оставались: их варварские карательные операции, зачастую непродуманные действия в корне подрывали возможность общественного согласия и не могли обеспечить внутреннюю стабильность, политический и социальный мир.

НАЧАЛО РАЗИНЩИНЫ

Все описанные выше народные вол­нения и мятежи меркнут в сравнении с размахом и ожесточённостью разинского движения на ру­беже 60—70-х гг. XVII в.

Разинщина зародилась на Дону, где к середине века скопился колоссальный «горючий материал»: там, как и на других окраинах государства, оседали беглые крестьяне и посадские люди — все те, кто пожелали стать вольными... Чем же так привлекательны были для них эти места?

Испокон веков на Дону селились казаки. Они жили охотой, рыболовством, ремёслами, но глав­ными их занятиями были сторожевая служба и набеги на владения Крыма и Турции. Походы казаков «за зипунами» (как говорили в те времена) служили источником немалых доходов. В казачьей среде действовал неписаный закон — «с Дону выдачи нет». Вот и устремлялись сюда сирые и обиженные со всей Руси.

Правительство до поры до времени мирилось с этим, но дерзкие казачьи набеги на отнюдь не враждебную России Персию (Иран), разбойничьи нападения на русские купеческие караваны на Волге и Каспии всё же вынудили московские власти принять ответные меры. Царское жало­ванье хлебом и порохом (по тогдашнему обычаю казакам запрещалось пахать землю) стало присы­латься на Дон от случая к случаю. Тем самым правительство старалось пресечь «воровские» (т. е. разбойничьи, преступные) казачьи операции в Нижнем Поволжье. Но попытки эти оказались безуспешными. Масса беглых на берегах «батюш­ки Тихого Дона» росла с каждым днём. Все хотели быстро разбогатеть, а потому мечтали о новых походах за добычей или же о поступлении на царскую службу с регулярным жалованьем.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org