Предыдущая Следующая

Хотя стратегические цели военных кампаний 1655 г. полностью достиг­нуты не были (особенно на Украине), тем не менее успехи оказались столь внушительны, что позволяли московскому правительству уверен­но смотреть в будущее. Царь Алексей Михайлович уже вплёл было в венок своих титулов слова «великий князь Литовский, Белыя России, Волын­ский, Подольский». Но внезапно ход войны переменился.

Выступление против Речи Посполитой Швеции, а также курфюрста (правителя) Бранденбургского, с одной стороны, облегчало действие русских и украинских войск против поляков. Сопротивление польско-литовских войск было дезорганизовано. Шведы заняли Варшаву, Познань и ряд других крупных городов королевства, польскую Ливонию, северную часть Литвы. Курфюрст мёртвой хваткой вцепился в принадлежавшую Речи Посполитой часть Пруссии. Король Ян Казимир был вынужден бежать в Силезию. С другой стороны, слишком близкое соприкосновение войск не союзных, а соперничающих государств не сулило добра. Швеция стремилась не допустить Россию к балтийскому побережью и не желала усиления её позиций в Польше. В свою очередь Россия не была заинтересована в поглощении Речи Посполитой шведским королевством, к чему дело и шло.

Поляки идут на бой с казаками.

439

 

 

Собор Святой Софии в Киеве, перестроенный в XVII в.

Поэтому правительство Алексея Михайловича прекратило военные действия против Польши и заключило с ней Виленское перемирие, по кото­рому обе стороны обязались воевать со шведами и не заключать сепаратного мира (т. е. без согласия другой стороны).

Решить этот вопрос должен был сейм. Ещё до заключения перемирия, в мае 1656 г., Россия объявила войну Швеции. В ходе её московские воеводы одержали ряд побед и захватили много городов, в том числе ливонские крепости Кукенойс, Динабург, Юрьев, Нейгаузен, Мариенбург. Князь Иван Андреевич Хованский разгромил отряд шведского полководца Магнуса Делагарди, потерявшего убитыми 3500 человек, в том числе двух генералов и 23 офицера. Но решающей победы в войне России одержать не удалось, поскольку все силы вновь пришлось сосредоточить на польских и украинских делах.

27 июля 1657 г. умер Богдан Хмельницкий. Гетманом стал бывший войсковой писарь Иван Выговский. Некогда подвизавшийся в роли тай­ного агента Москвы, он быстро переметнулся на сторону Речи Посполитой, заключив с ней в 1658 г. Га'дячский договор. Это соглашение возвращало Украину под власть Польши. Оно вызвало народное движение по обе стороны Днепра, которое вначале возглавили полтавский полковник Мар­тын Пушкарь и кошевой атаман Яков Барабаш, а затем — знаменитый Богун и кошевой атаман Иван Серко. С помощью татар и наёмников Выговскому вначале удавалось подавить восстания. На его сторону перешли некоторые казачьи командиры, находившиеся в Белоруссии. В этих условиях Польша не проявила желания вести серьёзные переговоры с Россией, и в октябре 1658 г., ещё до официального заключения русско-шведского пере­мирия, военные действия возобновились.

Русские отряды вернули некоторые города, в которых укрепились сторонники Выговского (Мстиславль, Рославль); штурмом взяли Старый Быков. В начале 1659 г. войска Трубецкого двинулись на Левобережную Украину. Правда, на этот раз опытный воевода допустил ошибку. Вместо того чтобы идти к Киеву на соединение с войсками В.Б. Шереметева для дальнейшего противодействия Выговскому, которого следовало разбить до подхода его союзников — татар, Трубецкой задержался под Конотопом, сам попал под удар гетмана и вынужден был отступить. Но в августе Выговский вместе с татарами был разбит русскими полками, стоявшими в Киеве. После этого он был лишён гетманства, и его место занял младший сын Богдана Хмельницкого Юрий, подписавший с Россией в том же, 1659 г. так называемые Переяславские статьи. Они восста­навливали статус Украины, провозглашённый Переяславской радой. Тем не менее новый гетман также смотрел в сторону Польши.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org