Предыдущая Следующая

Портрет Петра I в детстве.

было столь велико, что Софья присвоила себе титул «самодержицы», хотя и не посмела официально венчаться на царство. Желая свести давние счёты с татарами и выполняя данные обязательства, Москва стала готовиться к походу на Крым. Главнокомандующим был назначен фаворит пра­вительницы, ближний боярин и «царственные печати сберегатель» князь Голицын. Это назна­чение оказалось для него роковым. Военная кампания 1687 г. окончилась бесславно. Из-за нестерпимого зноя южных степей, недостатка воды и фуража войско вынуждено было отступить, так и не добравшись до Крыма.

Через два года была предпринята ещё одна попытка. На этот раз войско выступило ранней весной, когда воды и травы было достаточно, и дошло до Перекопа. Однако преодолеть перешеек русские не смогли. Вторая неудача вызвала большое недовольство в Москве, где всё сильнее роптали на Софью и росло влияние царицы Натальи Кирилловны и взрослеющего Петра.

Становилось ясно, что старая борьба за престол вот-вот возобновится с новой силой, однако решимости не было ни в том, ни в другом лагере: как Нарышкины по старой памяти боялись стрельцов, так и Софья не решалась пред­принимать крутых мер, хотя Шакловитый и советовал ей «извести» Наталью Кирилловну, а заодно и Петра.

Всё началось из-за ложного известия, разнёсше-

486

 

 

гося по Москве в августе 1689 г., будто царевичу Ивану грозит опасность — на этот раз со стороны «потешного» войска царевича Петра. Софья велела собрать несколько сотен стрельцов. Тайные осведо­мители Петра донесли ему, что стрельцы готовятся идти в село Преображенское, где он тогда жил (на самом деле они были настроены вполне миро­любиво). Получив это известие ночью, Пётр в панике, едва одетый, тотчас поскакал в Троице-Сергиев монастырь, куда затем стали стекаться его сторонники.

В Москве вначале опрометчиво не придали значения этому происшествию. Шакловитый лишь заметил о побеге Петра: «Вольно ему, взбесяся, бегать!» Однако Пётр, видя, что постепенно чаша весов склоняется на его сторону, действовал решительно. Реально всё зависело от военной силы — стрельцов и служилых иноземцев. В конце концов они встали на сторону Петра.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЁТР I

(1672-1725)

Будущий первый российский император Пётр I родился в ночь на 30 мая 1672 года в Теремном дворце московского Кремля. Для отца, царя Алексея Михайловича, он был всего лишь четырнадцатым ребёнком, зато для матери, царицы Натальи Кирилловны из рода Нарыш­киных, — сыном-первенцем. Накануне Петров­ского поста это событие было отмечено очень скромно: колокольным звоном и обедом в Царицыной Золотой палате. 29 июня, в день Святых Петра и Павла, ребёнка окрестили в Чудовом монастыре и нарекли Петром. Царь-отец повелел снять с новорождённого «меру» — измерить длину и ширину его тельца — и написать икону таких же размеров. Икону написал знаменитый живописец Симон Ушаков: с одной её стороны была изображе­на Троица, а с другой — лик апостола Петра. Ни при каких жизненных обстоятельствах Пётр не разлучался с этой иконой, всюду возил с собой, а после кончины императора её повесили над царским надгробием.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org