Предыдущая Следующая

Российские монеты времён Николая II.

22

 

 

 

Медные монеты Российской империи от Екатерины II до Николая I.

 

 

«чешуек» был прекращён. Впрочем, в последние два десятилетия правления Петра I пережившая свой век серебря­ная копеечка чеканилась одновременно с новой монетой европейского типа: населению давали вре­мя привыкнуть к новым деньгам.

В самом начале нового, XVIII столетия в обращение были пущены первые российские золотые монеты — достоинством (номиналом) в 10 рублей («червонец») и 2 рубля. Тогда же была организована чеканка крупных серебряных монет: рубля, полтины, полуполтинника, гривенника и алтына. На одной стороне рубля Петровских времён изображён царь в европейской одежде, увенчанный лавровым венком, на другой — двуглавый орёл с императорской короной над ним.

В годы изнурительной Северной войны серебра для монетной чеканки не хватало, а рубль, как бы красиво и по-европейски он ни был изготовлен, отнюдь не заменял разменных денег. На смену серебряной мелочи пришли тяжёлые медные копейки, на которых ещё целое столетие по глубоко укоренившейся традиции чеканили скачущего всадника. Только теперь «ездец» симво­лизировал не князя и не царя, а Георгия Победоносца, на скаку поражающего копьём дракона.

После того как Петровская реформа коренным образом изменила всю систему денежного об­ращения в России, в ней уже не происходило каких-либо кардинальных изменений в течение последующих двух веков. Заложенные при первом российском императоре принципы в общих чертах сохранялись даже в начале 20-х гг. XX в., после образования СССР.

С течением времени Российская империя рас­ширяла свои пределы, и в её состав постепенно входили страны и народы, издавна привыкшие к собственной оригинальной денежной системе. Своя монетная чеканка издавна считалась одним из главнейших признаков политической независи­мости или хотя бы автономии. Стремясь удовлетво­рить национальные чувства, императорское пра­вительство время от времени разрешало выпуск денег, очень слабо или никак не соотносившихся с общегосударственными.    Например,    в   Варшаве

Серебряные и медные монеты Российской империи XIX—XX вв.: русско-польские, русско-финские и общегосударственные.

24

 

 

 

долгое время чеканили русско-польские монеты, на которых номинал для ясности обозначался по-русски и по-польски: «15 копеек» и «1 злотый» или, например, «3/4 рубля» и «5 злотых». Монетный двор в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) выпускал русско-финские пенни и марки, на которых принадлежность Финляндии к России обозначалась двуглавым орлом и вензелями пра­вящих императоров, переданными латинскими буквами. Русско-грузинские монеты (их чеканили в Тифлисе, как назывался тогда Тбилиси) вовсе не имели никакой российской символики. В 1756— 1757 гг. свои собственные монеты, вошедшие в историю под названием «ливонезы», получили прибалтийские провинции России. Вот когда произошло поистине причудливое смешение двух совершенно различных монетных систем! «Ливонезы» выпускались номиналом в 96, 48, 24, 4 и 2 копейки; все надписи на них делались латин­скими буквами, а гербы прибалтийских провинций соседствовали с портретом императрицы Елиза­веты Петровны и российским двуглавым орлом.

Таким образом, денежная система Российской империи была гибкой и хорошо умела приспосаб­ливаться к условиям текущей политики.

* * *

Когда серебра для выпуска денег катастрофически не хватает, его можно заменить и другими металлами. В России в XVIII в. это делалось дважды: в 20-е и 70-е гг. Тогда серебро заменили медью. В первый раз колос­сальных размеров медный рубль весил 1,638 кг; во вто­рой раз «сестрорецкий» (т. е. выпущенный Сестрорецким монетным двором) рубль был гораздо более «удобным» в обращении: его вес составил чуть более килограмма. В XIX в. серебро пытались заменить на платину и от­чеканили монеты номиналом в 12, 6 и 3 рубля. Впрочем, платина в монетной чеканке не прижилась.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org