Предыдущая Следующая

«КОНСТАНТИНОВСКИЙ РУБЛЬ»

Редчайшая российская монета — так называемый «константиновский рубль». В 1825 г. после смерти Александра I не было ясно, кто из его братьев займёт русский престол: Константин Павлович или Николай Пав­лович. Чиновники проявили излишнее подобострастие и поторопились с выпуском пробной монеты, на которой был выбит профиль великого князя Константина. А импе­ратором стал Николай. Пробные монеты почти все были уничтожены, и в настоящее время во всём мире извест­но только 5 экземпляров «константиновского рубля».

БОНИСТИКА

У Её Величества королевы Истории имеется множество менее известных, но знатных вассалов: княгиня Генеалогия, герцогиня Геральдика, леди Метрология, маркиза Нумизма­тика, баронесса Бонистика и другие владетельные особы, составляющие аристократию вспомогатель­ных исторических дисциплин. Не имея о них представления, историк нередко может взирать на избранный им для исследования предмет лишь с изрядной дистанции, а вот, как говорится, «потро­гать его руками» не может.

Остановимся на самой, пожалуй, скромной из них — бонистике. В ведении сеньоры бонистики находятся вышедшие из употребления бумажные деньги и боны (денежные знаки, не являющиеся деньгами, например жетоны). Изучаются они в рамках бонистики как исторические документы, отражающие экономическое и политическое поло­жение общества. Владения бонистики принад­лежат не только «королевству Истории», но и «империи Искусств», а также «Золотой Орде» собирателей. Рисунок и весь стиль оформления бумажных денег многое могут рассказать о культурных традициях общества, в котором они имели хождение, о его политической системе и уровне развития экономики. Не только и не столько бесстрастный учёный имеет дело со старинными банкнотами, сколько необузданный коллекционер.

Отечественная бонистика предлагает немало забавных   и   поучительных   эпизодов.   Впервые

проект выпуска бумажных денег в России рассмат­ривался в 1744 г. и был отвергнут сенатом на том основании, что бумажные деньги хуже медных, поскольку «никакой внутренней доброты не со­держат».

Первые русские ассигнации появились только в 1769 г., и уже через два года вышел указ, свидетельствующий об искусных подделках та­ковых, что говорит о наличии инициативных предпринимателей в отечестве уже 200 лет назад. Чрезвычайной редкостью являются деньги Рос­сийско-Американской компании, выпускавшиеся в 1816, 1826 и 1834 гг. на тюленьей коже и пергаменте. Исчезающее уже бытовое название «катенька» и лишь недавно вновь возникший из небытия «петруша» (100 и 500 рублей) рождены были портретами императрицы Екатерины II и императора Петра I на дореволюционных купюрах соответствующего достоинства.

Вероятно, самый интересный и пёстрый период в истории российских бумажных денег — эпоха гражданской войны. Кто только не выпускал в те бурные годы собственных дензнаков! Ещё в середине 1917 г. правительство Керенского за­пустило печатный станок для производства нераз­резанных листов величиной с газету, разделённых на маленькие квадратики буро-бежевого и зелёно-красного цветов по 20 и 40 рублей, так называемые «керенки». Кредитные билеты Временного прави­тельства достоинством в 1000 рублей с изо­бражением Таврического дворца, где находилась

25

 

 

 

Государственная дума, получили в народе кличку «думки». Первые бу­мажные деньги Советской власти ще­голяли оригинальностью. «Шелковками» имено­вались денежные знаки Хорезмской Советской республики, напечатанные на шёлке, «медве­дями» — кредитные билеты Дальневосточной рес­публики 1920 г. с изображением медведя. Морж красовался на чеках Архангельского отделения Госбанка 1918 г. достоинством в 25 рублей («моржовки»); молоток, лопата и кирка на знаках Центросибири 1918 г. достоинством в 50 рублей принесли им прозвище «кузнецы»; дензнаки Ростовской конторы Госбанка были «облаго­рожены» портретами героев былых времён — Ермака и атамана Платова.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org