Предыдущая Следующая

Понимая, что Карл XII задумывает поход на Россию, Пётр I созвал в декабре 1706 г. в местечке Жолкиеве военный совет для разработки плана ведения будущей кампании. Решено было не давать шведам генерального сражения, а измотать их в оборонительных боях, создав тем самым выгодные условия для последующего контр­наступления. Пётр принял срочные меры для охраны северо-западной границы, а защиту Киева и Украины поручил гетману Мазепе, которому безгранично верил. В помощь малороссийским казакам гетмана Пётр послал отряд своих регу­лярных войск.

К началу июня 1708 г. шведская армия сосредоточилась у Минска, где Карл XII, уже заручившийся поддержкой Мазепы, изменившего русскому царю, стал поджидать казачьи войска, обещанные гетманом. Однако Мазепа задержи­вался, и Карл двинулся дальше. Переправившись у Головчина через Березину, он подошёл к Могилёву, где вновь остановился в ожидании подкрепления — 16-тысячного отряда, который под командованием генерала Левенгаупта шёл на соединение с основными силами из прибалтийских провинций, сопровождая огромный обоз в 7 тыс. возов с продовольствием и боеприпасами. Но и Левенгаупт тоже почему-то задерживался. И в начале августа нетерпеливый Карл, так и не дождавшись обоза, выступил из Могилёва в направлении Смоленска.

Но тут русская армия, выполняя замысел Петра I, начала, медленно отступая, постоянно тревожить шведов внезапными нападениями и кратковременными стычками. Так, у села Доброе, а затем и у деревни Раевки русские отряды наголову разбили передовые части шведов. С

Узнав в ноябре 1708 г. об измене Мазепы, Пётр I приказал подвергнуть издевательствам и повешению его чучела, что и было исполнено. Прах Кочубея и Искры был передан их родственникам и торжественно захоронен в Киево-Печерской лавре. Тогда же по настоянию царя на раде в Глухове казаки избрали нового гетмана Левобережной Украины. Им стал стародубский полковник Иван Скоропадский. После Полтав­ской битвы был казнён и попавший в плен Костя Гордиенко. Мазепа же в 1709 г. бежал вместе с Карлом XII в Бендеры и там бросил раненого короля: тот бывшему гетману больше не был нужен. Изменник оставался изменником до самой своей кончины в том же году.

ПОЛТАВСКАЯ БИТВА

В середине ноября 1708 г. после почти трёхмесячного перехода от Могилёва на Украину измотанная постоянными стычками с небольшими русскими отрядами армия шведского короля Карла XII наконец расположилась на зимние квартиры непода­лёку от Полтавы. Солдатам нужен был отдых. Продовольствия не хватало: крупный обоз, с нетерпением ожидаемый Карлом ещё в Могилёве, был захвачен русскими, украинское же население относилось к шведам с нескрываемой враждебностью. Гетман Мазепа хотя и неустанно уверял Карла в своей преданности, однако мало чем мог помочь ему.

Карл XII задумался о кампании будущего года. Ему необходимо было выманить русскую армию в открытое поле и дать ей генеральное сражение, которого Пётр I до сих пор явно избегал. Между тем лишь внушительная победа над русскими войсками могла бы спасти и шведскую армию, и престиж самого шведского короля. Но как добиться такого сражения! Не попытаться ли для начала с приходом тепла взять Полтаву! Ведь она рядом, да и гарнизон её невелик: всего-то 4 тыс. солдат и 2,5 тыс. жителей, способных владеть оружием, как доносит разведка. В его же, Карла XII, армии — более 30 тыс. опытных воинов! Так решал судьбу Полтавы шведский король, коротая зимние вечера в своём военном лагере.

И вот 25 апреля 1709 г. шведы подступили к стенам Полтавы. Началась осада города. Атаки следовали одна за другой. Но проходили недели, а город не сдавался. Командовавший полтавским гарнизоном полковник Келин так сумел организовать оборону, что ни один шведский солдат не мог проникнуть на улицы осаждённого города. Несколько раз штурмовали шведы непокорную Полтаву. Два месяца полтавчане стойко сопротивлялись напору лучшей европейской армии.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org