Предыдущая Следующая

Карл успел за это время лишь растянуть шведскую пехоту в одну линию, удлинив тем самым фронт, и по обоим флангам своих сил разместил в две линии конницу.

Истекали последние минуты перед схваткой.

Пётр I обратился к войскам: «Воины! Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. Итак, не должны вы помнить, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно показы­вали. Имейте в сражении перед очами вашими правду... А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».

Русская армия была готова к испытанию.

В девятом часу утра противник перешёл в наступление. Русские войска открыли огонь, но это не остановило шведов. Завязалась рукопашная схватка. Русские стояли насмерть, и всё же под упрямым напором шведов первая линия пехоты была прорвана почти в самом центре. Тогда Пётр сам повёл в бой батальон второй линии Новгородского полка и стремительным ударом смял шведов, закрыв образо­вавшуюся брешь. В то же время конные полки под началом Меншикова, сосредоточенные на левом фланге, ударили в тыл увлечённым боем шведам. Противник дрогнул, начал отступать и вскоре об­ратился в беспорядочное бегство. К одиннадцати часам Полтавская баталия была окончена.

Остатки шведских войск бежали к Днепру. Однако у деревни Переволочна их настигли конница Меншикова и казацкие полки атамана Палия и заставили сдаться. В плен было захвачено более 15 тысяч шведов во главе с генералом Левенгауптом. Только королю Карлу XII с Мазепой в сопровождении тысячи солдат удалось уйти через Днепр в Бендеры.

Это был полный разгром шведской армии. Она потеряла 9234 солдата и офицера убитыми. В плен попал почти весь генералитет, в том числе шведский главнокомандующий фельдмаршал Реншильд и первый министр Швеции граф Пипер.

Русская же армия, перед битвой насчитывавшая 42 тысячи человек, потеряла в сражении 1345 воинов убитыми и 3290 — ранеными.

Могущество Швеции было подорвано. Полтавская победа решила исход Северной войны в пользу России.

основными силами русской армии столкнулся и отряд Левенгаупта, вышедший в район Могилёва лишь в конце сентября. Здесь, у деревни Лесной, 28 сентября 1708 г. произошло сражение, в котором шведы потеряли 8,5 тысяч человек, всю артиллерию и обоз. Потери же русских составляли 1110 убитыми и около 3 тысяч ранеными. Это была первая крупная победа русских над численно превосходящим регулярным войском противника.

Узнав о разгроме отряда Левенгаупта, Карл XII вынужден был, не дойдя до Смоленска, срочно повернуть свою армию на богатую хлебом Украи­ну, надеясь там не только пополнить свои продовольственные запасы, но и получить военную помощь от Мазепы. Но и здесь Карла ожидало разочарование: гетман смог привести в шведский лагерь лишь около 5 тысяч своих сторонников, остальное же население Украины относилось к шведам крайне враждебно. Карл XII понимал, что в этих условиях спасти его может лишь победо­носное генеральное сражение с русской армией. В середине ноября 1708 г. шведы вышли к пред­местьям Полтавы и расположились на зимние квартиры. Русские войска в это время стояли у городка Лебедин и постоянно совершали на­падения на шведский лагерь. Целую зиму Карл XII разрабатывал план, как заставить русского царя принять открытый бой, и наконец решил осадить Полтаву.

И 25 апреля 1709 г. шведские войска осадили город. Два месяца жители Полтавы выдерживали натиск противника. Наконец к городу подошла русская армия, и 27 июня состоялась столь долгожданная для Карла битва, в которой швед­ская армия потерпела сокрушительное поражение и бежала к Переволочне, где, настигнутая конни­цей Меншикова, сложила оружие. В плен попали 15 тысяч солдат во главе с Левенгауптом. Только Карл, Мазепа и тысяча солдат успели уйти за Днепр, в Бендеры. Шведская сухопутная армия практически прекратила своё существование.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org