Предыдущая Следующая

После поражения войск Шереметева летом 1705 г. при Мур-мызе, единственного его пораже­ния за всю Северную войну, Пётр послал фельд­маршала усмирять восстание стрельцов в Астраха­ни. Почему для этой цели был избран именно Шереметев? С одной стороны, он пользовался популярностью в войсках и у дворянства как представитель древнего рода, а восстание про­ходило под лозунгами борьбы с нововведениями и возврата к старине. С другой — Пётр, возможно, воспользовался этим случаем, чтобы разделить командование войсками между ним и другим полководцем — фельдмаршалом Огильви, не раня при этом самолюбие Шереметева. Пётр уже не доверял Шереметеву всецело, а потому назначил ему в помощь гвардии сержанта Михаила Щепотьева, который одновременно должен был зорко следить за действиями фельдмаршала по подав­лению восстания. Это страшно обидело и рас­сердило Шереметева, и (вероятно, в отместку) он устроил настоящий штурм и бомбардировку Астра­хани, что было запрещено инструкциями Петра. И всё же за успешное подавление восстания Шере­метев получил большие земельные владения. В 1705 г. ему был пожалован графский титул.

В 1706 г. Шереметев вновь вернулся на театр военных действий. В это время в России ждали вторжения войск Карла XII. Пётр считал наиболее вероятным, что шведы направятся на Украину, поэтому Шереметев с полевой армией «для управления дел» находился там в городе Остроге. В его обязанности входили приём в полки новых офицеров и солдат, заготовка провианта и амуни­ции, а также размещение полков на зимние квартиры. Фельдмаршал по-отечески заботился о солдатах, ничего не упуская из виду, вплоть до «последней пуговицы на мундире». Но и в этой новой кампании он не проявил себя как выдаю­щийся военачальник. Ему не хватало инициативы, вновь мешала крайняя медлительность, а воз­можно, и обида на Петра, отдавшего предпочтение сначала Огильви, а потом Меншикову. Формально

ИСТОРИК С. М. СОЛОВЬЁВ О ПЕРВЫХ ПОБЕДАХ, ОДЕРЖАННЫХ РУССКИМИ ВОЙСКАМИ НАД ШВЕДАМИ В ХОДЕ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ

«В конце 1701 года Шереметев предпринял наступательное движение на Шлиппенбаха в Ливонии и, пользуясь превосходством своих сил, поразил шве­дов при мызе Эрестфер 29 декабря: 3000 шведов по­легло в битве, 350 было взято в плен, русские поте­ряли около 1000 человек. Пётр был в восторге от пер­вой победы над шведами, Меншиков поскакал к по­бедителю с орденом св. Андрея Первозванного, с цар­ским портретом, осыпанным бриллиантами, с указом о возведении в генерал фельдмаршалы. В Москве великое торжество: благодарственные молебны, це­лый день колокольный звон, целый день гремят сто пушек, на башнях и стенах кремлёвских развеваются знамёна, отнятые у шведов. Нарва отмщена».

* * *

«В конце мая (1702 г. — Прим. ред.) Пётр начал торопить Шереметева К выступлению из Пскова в Лифлянты... Шереметев двинулся с тридцатитысячною армией против Шлиппенбаха, у которого было 8000. 18 июля армии встретились при Гуммельсгофе, и шве­ды потерпели страшное поражение, потеряли около 5500 убитыми, 300 пленными, всю артиллерию; рус­ские потеряли около 400 убитыми и столько же ране­ными. Пётр, узнавши о победе, писал Шереметеву, чтоб разорил Ливонию, « чтоб неприятелю пристанища (найти) и сикурсу (т. е. подмоги. — Прим. ред.) своим городам подать было невозможно». Приказание было исполнено. Шереметев взял два значительных города (Волмар и Мариенбург), шесть малых и страшно опустошил всю страну».

Борис Петрович был главнокомандующим и во время сражения под Полтавой 27 июня 1709 г. Однако роль его была чисто представительной: Пётр не ввёл в сражение все войска и большую часть их оставил в военном лагере. Перед сражением Пётр сказал Шереметеву: «Господин фельдмаршал, вручаю тебе мою армию, изволь командировать и ожидать приближения на сем месте». Когда битва окончилась, фельдмаршал, исполнив все воинские приветствия, «поздравил царское величество с щастливою победою». По­скольку Шереметеву была предназначена важная роль объединяющего центра, Пётр высоко оценил заслугу полководца: его имя было первым в списке награждённых и ему была пожалована вотчина — село Чёрная Грязь. Однако царь по-прежнему не давал фельдмаршалу даже месяца отдыха. Перед ним была поставлена новая задача — осада Риги. После взятия Риги в июле 1710 г. последовал новый приказ: выехать и принять командование над находившимися там войсками.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org