Предыдущая Следующая

ПАДЕНИЕ ТОЛСТОГО

Влияние Меншикова росло, и противо­стоять этому не мог даже Верховный Тайный совет, членом которого стал Толстой. Сознавая недолго­вечность правления Екатерины, Меншиков заду­мал женить царевича Петра Алексеевича на своей дочери и возвести его на престол. Этому пред­приятию противились многие, и прежде всего Пётр Толстой, который хотел видеть на троне одну из дочерей Петра — Анну или Елизавету. Меншикову удалось обвинить Толстого и его сторонников — A. M. Девиера и И. И. Бутурлина — в государст­венной измене и устроить над ними суд. Накануне своей смерти — 6 мая 1727 г. — Екатерина подпи­сала указ о ссылке Толстого вместе с сыном Иваном в Соловецкий монастырь. Здесь 30 января 1729 г., после полутора лет заключения в сыром каменном мешке, скончался 82-летний «бывший действи­тельный тайный советник и кавалер граф Пётр Толстой».

Человек необыкновенного ума, внушавший опасение противникам даже в глубокой старости, он пал жертвой запутанной сети придворных интриг, которую сам же ещё незадолго до того сплетал с таким искусством.

538

 

 

ФЕОФАН ПРОКОПОВИЧ

(1681-1736)

В июле 1706 года царь Пётр Алексеевич, бу­дучи в Киеве, в Софийском соборе, присутствовал на проповеди никому не известного молодого монаха, преподавателя поэтики и рито­рики Киево-Могилянской академии. Проповедь понравилась царю смелостью мысли и новизной идей. Никогда прежде не доводилось ему слышать такие речи из уст духовного лица. Он привык, что духовенство всегда противилось начатым им в стране преобразованиям. И тогда возникла мысль привлечь этого киевского монаха — Феофана Прокоповича — к сотрудничеству в области реформы церкви, которую давно задумал Пётр. Шла война со Швецией, дела церкви пришлось отложить, тем не менее царь не забывал о Феофане. В 1707 г. тот был назначен префектом академии и учителем философии. В начале 1709 г. киевский губернатор князь Дмитрий Голицын писал главе Посольского приказа Гавриилу Головкину: «Мона­хи все нас чуждаются, во всём Киеве нашёл я только одного человека, именно из Братского монастыря префекта, который к нам снисходите­лен». Речь в письме шла о Феофане Прокоповиче, который впоследствии по иронии судьбы стал непримиримым противником Голицына.

Многое изменила блистательная Полтавская победа русских войск над шведами. Когда Пётр возвращался из Полтавы через Киев, Феофан произнёс восторженную торжественную речь — панегирик — в его честь в Софийском соборе: «Кто побеждён? Супостат от древних времён сильный, гордостию дерзкий, соседям своим тяжкий, на­родом страшный, всеми военными довольствы изобилующий. Где и как побеждён? Во время зело лютое, брани внутрь отечества нашего вшедшей, егда (когда. — Прим. ред.) укрепился изменниче­ским оружием, егда ему удобие, нам же неудобствия умножися; словом, побеждён тогда, егда мняшеся победу в руках держати...» Речь монаха произвела на Петра и его приближённых сильное впечатление. Царь сразу же велел напечатать её на русском и латинском языках. Можно сказать, что в этот момент решилась судьба Феофана — он был негласно назначен «главным идеологом» Петров­ских преобразований.

Многие тогда задавались вопросом: откуда появился этот учёный монах весьма привлека­тельной наружности? Как удалось ему угадать тайные мысли преобразователя и облечь их в столь возвышенные слова?

Феофан — его имя в миру было Елеазар — родился в Киеве в 1681 г. в семье купца. Родители мальчика рано умерли, и его воспитывал дядя — ректор академии Феофан Прокопович. Способный и живой, Елеазар стал лучшим учеником ака­демии. Для завершения богословского образования он отправился в Польшу, где принял униатство и постригся в монахи. За свои необыкновенные способности Елеазар Прокопович был отправлен в Рим в коллегию Святого Афанасия. По неизвест­ным причинам юноша бежал из Рима и вернулся в Киев в 1702 г. убеждённым противником иезуитов и «папежского духа». Здесь он принял православное монашество с именем своего дяди — Феофан — и стал преподавать в Киево-Могилянской академии. Молодой преподаватель увле­кался «новейшими» и «иноверными» книгами и прежде всего книгами протестантскими. Он был образован, начитан и стал истинным ревнителем просвещения. Уже тогда на свои скудные средства


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org