Предыдущая Следующая

Это хорошо видно на примере Иосифо-Волоцкого монастыря. Сохранившиеся документы позво­ляют представить, как было организовано его мощное, хорошо налаженное хозяйство. Мо­настырь был общежительным; устав этой обители был разработан в XV в. её основателем Иосифом Волоцким (в миру Иваном Саниным) с учётом опыта более ранних русских монастырей. Провоз­глашалось полное равенство всех членов монаше­ской общины, отсутствие у них личной собствен­ности, необходимость труда каждого монаха, а также строгая дисциплина и неукоснительное соблюдение норм монашеской жизни.

К концу XVI в. все огромные земельные владения Иосифо-Волоцкого монастыря были раз­делены на шесть административно-территориаль­ных единиц — «приказов»; во главе каждого из них стоял монастырский «старец». (В Кирилло-Белозерском монастыре земли подобным же об­разом делились на «ключи».) Помимо территори­альных ведомств существовали и «отраслевые»: конюшенный дворец, кузнечный дворец, другие службы. В монастыре разводили скот, иногда его отдавали выращивать монастырским крестьянам. Была здесь своя квасоварня, а также специальная крошильня, «где капусту секут и крошат лук и чеснок».

В XVI в. Иосифо-Волоцкий монастырь почти не

588

 

 

 

 

 

 

Успенский собор Киево-Печерского монастыря.

Иосифо-Вопоцкий монастырь.

Соловецкий монастырь.

 

 

торговал произведёнными продуктами — все шло на нужды обители или скапливалось в житницах. Более того, монахи сами закупали много про­дуктов: например, рыбу (осетра, белугу, сига), икру — особенно зимой, на рождественские праздники (несмотря на то что в городе Осташкове, на озере Селигер, у монастыря были свои рыбные промыслы). Такое положение вполне объяснимо. Ведь во время монастырской трапезы за одним столом собирались десятки и сотни людей.

Лишь незначительная часть монахов была занята исключительно церковной службой. Боль­шинство же из них трудились в самом монастыре и за его пределами, выполняя определённые виды работ — «послушания». Служба в монастырском хозяйстве была организована по образцу велико­княжеской. Всем хозяйством монастыря заведовал келарь, монастырской казной ведал казначей с помощниками. Чашник и подчаший наблюдали за погребами; хлебными запасами распоряжался большой хлебный старец. В подчинении поварного старца находились повара и «штевар», готовив­ший щи — важное блюдо в монастырском рационе, которое ели три раза в неделю в постные дни. За оградой монастыря жили старцы, наблюдавшие за сельскохозяйственными   работами, мельницами, конюшенными дворами, кузницами.   Некоторые  старцы  по­стоянно жили на монастырских  подворьях в Москве.

Троице-Сергиев монастырь.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org