Предыдущая Следующая

591

 

 

 

Кремле — в честь праздника Чуда архангела Михаила и т. д. В каждом из храмов находились десятки икон, цер­ковная утварь и богослужебные книги. Храмы расписывались фресками. Храмовые росписи часто выполнялись артелями художников-иноков. Мо­нахом был знаменитый Андрей Рублёв. Не менее известный инок Дионисий (возможно, с сы­новьями) расписывал храм в Пафнутьеве Боров­ском монастыре, церковь Успения в Иосифо-Волоцком монастыре, храм Ферапонтова мо­настыря.

МОНАСТЫРСКИЕ ПРИВИЛЕГИИ. СВЕТСКИЕ СЛУГИ МОНАСТЫРЕЙ

Важной привилегией крупных монастырей был судебный иммуни­тет — предоставление монастырю права само­му вести расследование и вершить суд за определённые преступления, со­вершённые на его территории. Это могли быть дела, связанные с землевладением (нарушение ме­жи, потрава скотом посевов, вырубка леса) или с уголовными преступлениями, совершёнными в мо­настырских сёлах (драки, нанесение увечья, во­ровство). Судебные пошлины были немаловажной статьёй дохода каждого монастыря. Существенной привилегией являлось и освобождение монахов от всех видов общегосударственных податей. Таким образом, государь передавал монастырю частицу своей власти. Однако вновь вступивший на престол князь мог вообще отменить все ранее данные льго­ты: без его подтверждения старые грамоты стано­вились недействительными.

Сам сбор пошлин и ведение судебных дел были «жалованием», источником обогащения для тех монастырских слуг, которым они поручались игуменом. Такие слуги могли быть светскими лицами или старцами монастыря. Обычно слуги были богатыми людьми. Среди них встречались и дворяне, которые возглавляли в походах отряды монастырских крестьян, т. к. общее государствен­ное правило — выставлять в армию определённое количество воинов в зависимости от размеров земельных владений — распространялось и на церковь. В XVII в. некоторые монастыри (напри­мер, Соловецкий, Троице-Сергиев) превратились в настоящие крепости: на их стенах ставились пушки и пищали (ружья), в подвалах хранились запасы пороха. Обслуживать всё это оружие могли лишь хорошо обученные воины.

МОНАШЕСКАЯ БРАТИЯ: ХОЛОПЫ И АРИСТОКРАТЫ

Монастырь был окружён «миром», а в мирской жизни между князем и холопом всегда сохраня­лась «дистанция огромного размера». Не было равенства и в монашеской братии.

Во главе русских монастырей нередко стояли просвещённые, образованные люди, часто знатного происхождения. Представители знати были и среди рядовых иноков. Отчасти это связано с тем,

что в монахи уходили от невзгод политической борьбы многие вельможи. Но в ряде случаев уход в монастырь не был добровольным. Так, в конце XV в. был насильно пострижен в монахи князь Василий Патрикеев (в монашестве Вассиан) — крупный политик, отдалённый потомок великого князя литовского Гедимина. В XVI в. в дальний монастырь был сослан афонский монах Максим Грек. Его пригласили на Русь для перевода греческих книг, но он не угодил митрополиту Московскому Даниилу. В XVII в. в монастырь был отправлен и лишённый сана патриарх Никон.

Эти и многие другие случаи насильственного пострижения и ссылок в монастырь, а также добровольный уход «на покой» стареющих вель­мож вели к тому, что в конце XV в. старинные и авторитетные обители стали аристократическими. Монахи из княжеских и боярских семей не всегда могли забыть здесь о своём знатном происхож­дении. Для упомянутого выше Вассиана Патрике­ева «мужиками» были даже такие чтимые основа­тели монастырей, как Макарий Калязинский и сам Иосиф Волоцкий, происходившие из древних, но незнатных родов.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org