Предыдущая Следующая

С 1801 г. царским указом для донских полков была установлена специальная военная форма, которая постепенно вытеснила традиционную народную одежду. Сама форма с течением времени изменялась, сохраняя, однако, некоторые особенности казачьей одежды, а именно папахи из бараньего меха, мундиры, застёгивавшиеся на крючки, и шаровары с лампасами. О происхождении лампасов — цветной полосы шириной в три пальца — у донских казаков есть легенда. Как-то царь прислал им жалованье красным и синим сукном, причём красного сукна было мало. Когда его разделили, то каждому казаку досталось лишь по узкой полоске материи. Это, конечно, анек­дот: ведь лампасы были украшением военной формы во многих армиях Европы.

Кавказские казаки заимствовали свой костюм у гор­цев, а с 1831 г. он был введён в качестве военной формы. Чекмень, получивший название «черкеска», имел нашитые на груди напатронники, в которых носили заряды для ружей. Позднее вместо них стали нашивать газыри — гнёзда для патронов, изготовлен­ные из серебра, кости или металла, которые служили украшением. Черкеску подпоясывали узким поясом с обязательным кинжалом. Походные черкески шили из сукна серого или коричневого цвета, парадные — из чёрного. На плечах носили украшенный галуном баш­лык — тёплый остроконечный капюшон с длинными концами, надеваемый в непогоду поверх головного убора. В холодное время кавказские казаки ходили в косматых бурках — безрукавных плащах из ворсис­того войлока.

В 1912 г. форма конных казачьих полков выглядела следующим образом. Все казаки носили шаровары из серо-синего сукна с цветными лампасами. У донских, уральских и астраханских казаков мундиры были синие, у остальных — зелёные. Лампасы, выпушки (обшивки по краям одежды), верх папах и околыши фуражек у донцов и сибиряков были красного цвета, у уральцев и семиреченцев — малинового, у оренбуржцев — голубого, в остальных войсках — жёлтого. Погоны нижних чинов в донских и уральских полках были синего цвета с красными или малиновыми выпушками и номером полка. У прочих же цвет погон был одина­ковый с лампасами, а номер — жёлтого или красного цвета. Погоны офицеров были серебряные.

В казачьих артиллерийских батареях мундиры были

 

полномочия. Выборным было и духовенство. Кан­дидатов в священники посылали на утверждение к патриарху Московскому с обычной характерис­тикой: «Духовен, и смирен, и не упоец (не пья­ница. — Прим. ред.), и нам он годен».

Казаки занимались скотоводством, охотой, рыболовством, бортничеством (пчеловодством) и другими промыслами. Их набеги на соседей (татар и турок) и разбойничьи нападения на торговые караваны также были своего рода промыслом. Военная добыча, которую они при этом захваты­вали, являлась одним из источников их существо­вания. Одновременно казаки несли сторожевую службу на степном пограничье. Их разведчики следили за передвижениями шаек кочевников-степняков, по сакме (конским следам) определяли численность врага, захватывали «языков», а полученные сведения передавали в Москву, изве­щая власти о готовящихся набегах на русские окраины. Нападая на возвращающихся из набега татар, казаки отбивали русских пленных. Москов­ское правительство ценило казаков и привлекало казачьи отряды к участию в войнах. В составе ратей Ивана IV казаки ходили на Казань и Астрахань, воевали на земле Ливонии. С 1570 г. казаки на Дону стали получать государево жало­ванье хлебом, сукном, порохом.

В постоянной борьбе с врагами казачество выработало особую тактику ведения боя. Казаки устраивали дерзкие внезапные набеги, умело действовали из засад. Казачья конница атаковала «лавой», т. е. развёрнутым строем с выступами на флангах, стремясь при этом охватить противника. Сильного неприятеля казаки старались притвор­ным отступлением заманить под удар основных сил, спрятанных в засаде. Этот приём назывался «вентерь». Каждого казака с детства обучали верховой езде, владению саблей и пикой, меткой стрельбе из ружья и лука, умению накидывать аркан. На своих верфях казаки строили небольшие суда, на которых плавали по Азовскому и Чёрному морям, нападая на владения крымского хана. Ориентируясь по звёздам и солнцу, они пересекали Чёрное море и громили прибрежные турецкие города и селения. В схватках с турецкими военными кораблями казаки смело шли на абордаж, нередко овладевая вражескими судами и топя их. В этих набегах казаки не только захватывали большую добычу, но и освобождали множество христианских невольников, которые пополняли ряды казачества или возвращались на свою родину.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org